安溪新闻网

留山村:党员创牌脱贫强村

2017-03-07 08:41:42来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者林育金)近日,留山村的铁观音爱心茶入驻晋江市公益慈善基金会“心商店”,前来“心商店”采购的爱心人士必选质优价美的茶叶,销售一时火爆。

留山村党支部第一书记段军东介绍,这是留山村与英林心公益慈善基金会“山海联营”合作项目,除了扶贫因素,最重要的是将“留山村”品牌进一步扶大做大,增加品牌价值。

西坪镇留山村是省级贫困村,脱贫成为压在村党支部36个党员心头上的石头。“在‘两学一做’活动中,村党支部党员们承诺,将持续加大打响‘留山村’品牌,用产业、品牌富村强村,助村民们脱贫致富。”村党支部副书记潘宝川记得,支部党员经常在段军东的召集下聚在一起,为的是理清村集体经济发展思路,带领村民们脱贫奔小康。

“入驻‘心商店’只是造牌强牌措施之一。”在段军东帮扶下,2014年底留山村成立茶叶专业合作社,从注册“留山村”茶叶商标开始,推出系列爱心茶,经过近2年线上线下的品牌运营,触角已伸及众筹、展会、慈善公益等领域,影响力越来越大。据统计,2015年茶叶的销售额约50万元,2016年实现翻番。

“以后‘留山村’品牌效益收入,全部用于留山村教育改善、贫困户帮扶及涉老事业。”潘宝川说,合作社由村两委及党员负责牵头,品牌作为集体资产,属于全体村民。“我们希望‘留山村’品牌,除了茶叶,还可以涵盖花生、生姜、蔬菜等农产品,甚至还可以辐射到农业休闲旅游,最终成为一个大的生态农业品牌。”

如今,“留山村”品牌正筹划和电商企业深度合作,做大“留山村”生态农业品牌,通过“互联网+农业”,把村里蔬菜基地的花生、生姜等农产品,统一对外销售,让本地特色农产品走得更远。

同时,段军东和党员们一起对村里的沟渠进行整治,大型有机生态农业基地已初见雏形。“基地里生产的农产品同样以‘留山村’的品牌集体收购销售,慢慢壮大品牌,最终走向生态农业品牌。”段军东和党员们打造的品牌资产正在为留山村脱贫致富“建功立业”。

 

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com