安溪新闻网

走在白濑的土地上

2017-03-03 10:28:13来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

□黄志雄

    远古的呼唤

    这一时刻,白濑的山峰之上站立着彩虹,一阵阵的微风流淌出柔情,山的青翠掩面着笑容,一条溪流沐浴着暖阳。

    我伸展双手,贪婪地享受着这特异的时光。忽然之间,我不明白我从哪里来又到哪里去?

    心中的幻影,创造了无限的奇迹,如这里历史留下来的古墓,还有苦寨。一些传说,让我的思绪安装上了想像的翅膀,然后飞翔。

    历史的无奈和现实的无情,让更多的人选择了勇敢,如有更多的梦想,只能把希望种植在山岗或者原野,让全身涨满阳光月华和风细雨。

    我载住了一滴露珠,被星星点点。山中的一座座古寺,似乎又在诉说着什么。

    一点一点消亡的痕迹留给了大地。大地之上,兴奋的鼓点被一次一次重新注入。岁月的洗礼,就这么脱胎换骨,生命的张扬一直在延续。

    我有一份真诚在心里祭奠。白濑渐渐浓厚的气息,淹没了曾经的辛酸。所有的过往,将被一大片湖水包装,大地之上的生机,将是未来各种想像的神奇或者神秘。

    从远古走来的白濑,把昨天的梦魂缠绵在今朝的蓝天,即使遥远,但已不再伤感。那嘹亮的歌声,就是那春雷的誓言。

    我放慢脚步,白濑一份份景致,已然烘托出一种种生命的灿烂。远古的呼唤,抒怀了不朽。

    数据白濑

    走在白濑的土地上,一些数据被激活。

    投资100亿元,集水面积1035平方公里,蓄水位281亿立方米,总库容量8亿立方米……这些数据,可否在安溪东北勾勒出一幅高峡出平湖的画面?

    22个行政村在思索,2个集镇在展望,37203人口在期待……关于移民,抒写的责任大于天。

    如数家珍的背后,是路途的辛苦。规划的启程,从20世纪50年代开始,历经80年代、90年代……汗水浇灌之后的花朵,虚无了时空,璀璨了方案。

    时光在前行,小型水库,大型水库……一步步的构图,在21世纪更加立体。

    2011年启动,2013年列入全国C类项目,2014年列入国务院战略性节水供水重大水利工程,2015年进入可研阶段设计,2016年开工建设……追星赶月,白濑掀起了浪涛。

    走在白濑的土地上,我被一些数据包围。数据鲜活,叫醒了土地,为未来佐证。

    年华正好。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com