安溪新闻网

贫困户王双火养殖肉牛脱贫

2017-02-28 11:28:56来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者章桂林)城厢镇上营村村民王双火,今年63岁,前几年外出打工不小心摔断背骨致残,不能从事体力劳动,家里只能靠儿子外出打零工维持生活,一家人的日子举步维艰……在县镇村精准帮扶下,王双火利用乡村山场广阔和自己又有养牛经验、爱好的优势养牛脱贫。

近日,记者来到城厢镇上营村,王双火正切着草,然后一箩筐一箩筐地往牛槽里送食,动作麻利,脸上洋溢着喜悦。王双火介绍,得利于全县精准扶贫政策支持,自己于去年2月份、三月份购买4头黄牛,加上去年筹钱买的两头共有6条黄牛,办起养牛场。现在,6头牛长势好,明年初可出栏,估计可赚几万元。

对养牛王双火可精心了,借用废弃的上营小学当成养殖场所,每天要清洗、打扫两次,保持清洁卫生,让牛有一个好的生活环境。疫病防治方面随时与县乡畜牧兽医部门联系,都得到及时的服务和帮助。

去年9月份,台风“莫兰蒂”造成牛棚受损,王双火又及时对牛棚进行修复。“现在还不能急于卖牛求钱,还要发展下去,等到有一定规模时再考虑卖牛。我将发展肉牛养殖产业。”王双火告诉记者,有一定实力将发展肉牛养殖专业合作社,让更多乡亲参与进来。

村主任王木贵介绍,上营村现有耕地面积550亩,总人口724人,2016年人均收入不超过6000元,目前全村共有建档立卡贫困户7户,人口22人。2016年以来,该村引导贫困户发展牛羊、蜜蜂等特色养殖,增加贫困户收入;组织贫困户进行电商等各种培训,为贫困户提供各种创业、就业机会。

王木贵介绍,去年以来,县镇村多次深入王双火黄牛养殖场现场办公,上门交流、指导、鼓励,为王双火提供市场信息和技术服务,尽快让像王双火一样的农户走出困境,实现脱贫目标。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com