安溪新闻网

虎邱镇探索养殖一体化帮扶模式

2017-02-28 09:40:05来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者林钦固)去年来,我县大力推进精准扶贫,力争今年上半年率先在全市实现整县脱贫。虎邱镇根据贫困户实际,依托合作社资源,在贫困户中推广发展畜禽养殖一体化帮扶模式,到目前,已帮助100多户贫困户成功脱贫。

微信群“促销”受热捧

“@所有人,本周五要杀本地猪。养殖户是双都村的贫困户陈自然,入栏时间:2016年2月,大约300斤……欢迎大家下单预订。”近日,一个名为“虎邱镇扶贫产业促进群”的微信群发布这样一则消息。瞬时,群里热闹了起来,“猪肚一份。”“我要排骨5斤”……不到一个小时,300斤的猪肉被抢购一空。

发布这条消息的是虎邱镇镇政府干部曾宝塔。他告诉记者,这个微信群是镇政府去年下半年牵头建立的。定时发布贫困户提供的畜禽货源,让大家自由选购。由于货源都是贫困户自家养殖的,“农家土味”“健康生态”成了这些货源的标签,自然获得大家的热捧。

曾宝塔介绍,只要是贫困户养殖的畜禽,镇政府都会以高出市场价0.5元收购。同时,还可以帮助贫困户节省屠户的工钱,贫困户无销售之忧。经计算,这种包销模式可以让贫困户养一只猪多400-600元收入。

记者了解到,虎邱镇为有劳动能力的贫困户免费建设标准化饲养场所和提供种苗,适合养猪的每户投放2头。至目前,已为70多户贫困户搭建鸡棚78个,投放鸡苗3450只,已给36户贫困户投放猪苗54头,牛崽10头,羊38头。只要畜禽到了出栏时间,镇农产品销售平台、扶贫办工作人员和村干部都会事先到贫困户家中察看饲养情况。然后,再把宰杀消息发布到微信群中。从宰杀到配送,每个环节都由镇政府来组织完成,销售结束后,第一时间把钱款送到贫困户手中。“只要提供货源,其他都不用操心,而且收入还增加了。”贫困户陈自然高兴地说。

三张服务卡对接贫困户

除了微信上叫卖贫困户养殖的畜禽,虎邱镇还细化深化帮扶措施。特别是建立“合作社+贫困户”的模式,为贫困户建养殖场所、无偿提供种苗、提供技术指导、提供防疫,包销售,让有养殖能力的贫困户快速脱贫。

虎邱镇湖东村村民谢坤城自己患有眼疾,无法外出打工,妻子两次做肝胆手术不能太劳累,一家人只能靠种点烟叶维持生计。虎邱镇根据谢坤城一家实际情况,帮助谢坤城发展畜禽养殖。春节前,谢坤城养殖的100多只鸡全部销往当地的餐馆。“去除养殖成本,这批鸡就可以为家里增加1万多元的收入。”收入提高了,春节前谢坤城一家还搬进了“安居工程”,生活越来越有盼头。

虎邱镇党委书记张文深介绍,在帮扶过程中,不但给贫困户免费建养鸡棚,还给每户贫困户建立就业信息卡、技术咨询卡、销售对接卡。通过就业信息卡,镇里可以及时了解贫困户发展产业和就业信息,及时进村入户帮助贫困户解决实际困难;通过技术咨询卡,贫困户可以利用卡上留下的技术员电话,及时与技术人员沟通;通过销售对接卡,把镇里的特产专卖店、餐饮店及网上销售平台与贫困户进行对接,形成产销对接,解决畜禽销售问题。

此外,虎邱镇还把每个月第一个周二定为扶贫下乡日。镇村干部进村入户,了解贫困户发展生产中遇到的困难,及时帮助解决,持续激话他们的造血功能。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com