安溪新闻网

温文溪:传承培训茶农3000人次

2017-02-24 09:54:32来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

 

    本报讯 (记者林育金)在我县,提起青年制茶能手,许多人都会想到温文溪。温文溪是年轻的安溪铁观音制茶工艺大师,也是一名优秀的共产党员,这两个身份的结合让他找到更好的平台为广大茶农传经送宝。

    “1995年12月到1999年12月在部队服役,退伍后才真正地进入茶行业。”温文溪是金谷镇景坑村人,虽然从小生长在茶乡,但他对铁观音制作却并不熟悉,直到1999年从部队退役后,才开始与茶叶结缘。在潜心钻研中,温文溪的制茶技术,尤其是烘焙技术不断提升,在各类茶叶赛事中屡次得奖,被评为安溪铁观音制茶工艺大师、福建首届制茶高级工程师等。

    从退伍军人到茶叶专家,温文溪凭借不懈的学习钻研,用辛勤的汗水浇灌出绿色的茶叶梦想,作为一名普通的共产党员,他用脚踏实地的行动,无私传授铁观音制作技术,传承铁观音制作工艺,带领茶农走上茶叶飘香的致富之路,茶农们赞誉他,“乐将心血换‘茶香’”。

    2006年,安溪华侨职业中专学校开办茶艺专业,温文溪被聘请为茶叶专业教师。对温文溪来说,这是一个很好的平台,能够将自己所学所得的知识技能传授给更多的学子和爱茶人。“教授茶叶制作、茶叶审评等茶叶相关专业知识,并带领学生实践学习,提高学子们的茶叶理论水平和制作技能。”温文溪介绍,自己先后培训学生、学员等3000余人次。

    2013年,温文溪被福建农林大学安溪茶学院聘为“制茶工艺导师”,不定期为茶学院的学子们讲解茶叶审评知识。2016年,温文溪大师工作室在安溪华侨职校成立。温文溪介绍,通过大师工作室这一平台,一边带徒授艺,传承安溪铁观音制作技艺,另一方面,工作室也经常性地开展学习交流活动,成为学习、研讨、传承、培训和推广的平台。

    温文溪还是安溪铁观音制茶专家服务团成员,也是安溪县农民讲师团成员,在农闲时候,他常常到田间地头为茶农讲授茶园管理知识,传授制茶技艺,引导茶农建设绿色生态茶园,带领茶农致富,助推茶产业持续稳健发展。

    “共产党员心里要真正装着人民,对我来说,提高茶农制茶技艺,增加茶农收入是我义不容辞的责任。”温文溪说。

    从事茶叶行业至今,温文溪本人先后被评为“泉州市特色专业领军人才培养对象”“泉州市优秀农村实用人才”、“泉州市优秀共产党员”,这些荣誉对温文溪来说,是鼓励也是鞭策。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com