安溪新闻网

龙涓乡设立扶贫培训创业中心

2017-02-24 09:37:36来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯(记者章桂林)日前,龙涓乡推出集互联网、培训、创业为一体的精准扶贫创业项目——扶贫培训创业中心,通过“互联网+平台+扶贫”新模式,打通贫困户与市场的通道,激活扶贫造血功能。

在龙涓乡扶贫培训创业中心记者看到,灶坪村贫困户创业青年陈雪凤正在认真听课,学习微商注册、管理等课程内容,动手拍摄家乡土特产,图片上传网络,开始尝试网上销售。

“自己学做微商,所销售的产品由乡扶贫培训创业中心提供,而这些产品都是贫困户生产的,通过这样的直销方式,既可增加贫困户的收入,也能改善自己的经济状况,一举两得。”陈雪凤说。

扶贫培训创业中心负责人李火金介绍,扶贫培训创业中心成立一个多月来,就四处物色适合网络销售的龙涓土特产,引导贫困户饲养家禽供应给乡扶贫培训创业中心;扣除(土特产)包装成本还有人工成本,由贫困户创业青年去销售,所得利润均归贫困户创业青年所有,助推他们自主创业。

新年伊始,新民村贫困户陈建成就在自己家茶园里建起了鸡舍,养了几百只鸡。“前阶段,创业中心刚与我们达成合作意向,每月帮忙销售三十只鸡,养到五六斤就有一两百块了,今后好日子更有奔头了。”

副乡长谢燕芳表示,龙涓乡贫困户大多缺技术、缺资金,或者是缺销售门道,乡里通过引入“互联网+平台+扶贫”模式,从“输血”转为“造血”,通过平台化运营,带动销售全乡贫困户的土特产,并鼓励、协助贫困户家庭子女自主创业,让扶贫更精准、更有效益。

龙涓乡共有374户建档立卡贫困户,至2016年底,已有234户实现脱贫。今年,包括新增的143户建档立卡贫困户,该乡将通过与企业合作的形式,提供政策、资金等方面支持,保障扶贫培训创业项目平稳运行,确保全乡在今年6月30日前实现全面脱贫。

 

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com