安溪新闻网

金谷镇集中销毁压茶机

2017-02-21 10:45:55来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者林育金)日前,金谷镇在湖头三安钢铁厂废钢车间举行“压茶机”集中销毁活动,活动中,从茶叶集中加工点收缴及茶农自觉上缴的7台压茶机,在熊熊烈火中被分解,并送入废铁熔炉完成销毁。

金谷镇金谷村茶农陈火力在镇、村干部宣传下,自觉将家中的压茶机主动上缴销毁。“压茶机代替包揉机进行茶叶塑形,虽然降低人工成本,但却是与安溪铁观音的制作工艺相违背。”他说,要从茶农自身做起,坚决不使用压茶机,不制作压制茶,维护安溪铁观音传统工艺。

此前,我县在湖头三安钢铁厂废钢车间举行“压茶机”和“压制茶”集中销毁活动,在4家重点茶企中收缴的6台压茶机被集中销毁,1200斤“压制茶”被集中“回田覆盖”,用于茶园冬季管理。

金谷镇成为继全县集中销毁压茶机活动后,第一个举行集中销毁活动的产茶乡镇之一,“集中销毁的压茶机部分是农户自觉主动上缴的。”副镇长詹育杉介绍,继《关于全面禁止使用压茶机压制茶叶的紧急通知》下发后,金谷镇、村干部挨家挨户做宣传起到不错效果。

2016年以来,金谷镇大力推广提倡退茶还耕还蔬还果活动,茶叶产量呈现量少质增的效果。詹育杉表示,下阶段,金谷镇将持续对茶农、茶叶加工大户等开展定期不定期检查,开展宣传教育活动,形成不生产、不收购、不销售“压制茶”氛围,确保全面取缔压茶机工作落到实处,积极传承安溪铁观音传统工艺,维护安溪铁观音的良好形象。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com