安溪新闻网

龙门美顶的“富美和谐”路

2017-02-17 09:38:02来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者林钦固)美顶村位于龙门镇东北的一个小山坳上。上世纪80年代,美顶村人走出山坳到外地经商。如今,2000多人口中有1500多人在陕西西安等地经商。20多年来,在外经商事业有成的乡贤积极投身家乡建设、慈善公益,让美顶村成为远近闻名的“首善之村”。

三代乡贤“接力”慈善

正月十六,春节的鞭炮硝烟还未散尽,50多岁乡贤翁长晔带着82岁老父亲的叮嘱和期盼,坐上小汽车,依依不舍地离开美顶村。车子前方,是自己打拼多年的异乡,身后是淡淡乡愁。

作为去西安经商的“第一人”,翁长晔每年都要经历这样的亲情离别。但有一件事也是他每年都会做的,每年正月初一,翁长晔总要和乡亲及乡贤们聚集在村里的金圣殿,共商家乡建设事宜,大家踊跃捐资。“外出的乡亲们事业有成,并没有忘记家乡,忘记家里的父老乡亲。”美顶村党支部书记翁顶福告诉记者,自1986年翁长晔等第一代美顶村人放下锄头,走出大山,走向城市做生意,手头宽裕了,就回来修路搭桥,参与家乡建设。

这个春节,还有一件事令大家津津乐道。那就是第二代外出经商的乡贤翁长庆在大儿子结婚当天,将节约下的10万元捐给村里慈善会。翁长庆还当场宣布,三个儿子谁结婚都将捐出10万元。

如今,美顶村更多的“80后”“90后”年轻人跟随父辈外出经商。每年春节,他们也必定回到美顶村,积极参与到慈善公益中来。

美顶村老人协会会长翁和强介绍,20多年来,外出乡贤们已累计为村里的慈善公益事业投入2000多万元。2008年,美顶村在乡贤们助力下成立慈善基金。到目前,累计收到捐资70多万元。该慈善基金全部用于助学、助贫和奖学。其中,每季度给村里5名贫困户每户300-400元,村里考上大学的学子每人奖励2000-3000元。

乡贤梦萦“美丽事业”

虽地处偏远,但美顶村的富美绝不亚于江南一带的富裕村。村里错落有致地建造近70幢别墅,进村是8.5宽水泥路,村里还建有500多平方小剧院,还有一个老年疗养院。

“美顶村的富美和谐同样离不开乡贤们的鼎力支持。”翁顶福叹道,2003年前,美顶村是全县108个贫困村之一。以前交通闭塞,人也穷,附近的姑娘都不愿意嫁到美顶来。

1999年,一条长2公里的“致富路”在众人支持努力下动工。乡贤们闻风而动,从千里之外的西安等地寄回一笔笔辛苦打拼的血汗钱,终于打通山村通往外界的首条水泥路。2004年,乡贤们又筹集200多万元,将水泥路延伸到龙门镇美内村。随着乡贤生意越做越大,村里汽车越来越多,2012年村道拓宽工程再次启动,乡贤们再筹集370多万元,将路面拓宽至8.5米;2014年,道路再次拓宽改造,完善配套设施。“所需300多万元,一夜之间就筹集上来。”翁顶福介绍。

20多年来,美顶村外出经商的乡贤们修路搭桥,建设文体设施,筹资重建金圣殿、厚安土楼,美顶村面貌一年一个样。2016年,美顶村被列入福建美丽乡村建设工程村庄和全国乡村旅游扶贫重点村,脱掉“贫困村”帽子,还进入省级“美丽乡村”建设名单。

今年春节,乡贤们再聚首,为把家乡建设得更加富美和谐出谋划策。在乡贤助力下,目前美顶村正加快推进镇水宫附近景观大桥建设,该桥宽12米,长118米,总投资300多万元,将建设文化广场、山水景观台等。“无论身在何地,生意做得多大,家乡建设事业都将是我们心中永远的事业。”乡贤翁长庆说。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com