安溪新闻网

温宗国:国家环保航船上的“水手”

2017-02-10 10:09:14来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 (记者林育金)日前,安溪一中校友、工学博士,现清华大学环境学院研究员、博士生导师温宗国回到熟悉的家乡蓬莱镇岭东村,带着“国家科技进步二等奖”的荣誉在茶乡过传统春节。他长期关注茶乡生态环境的发展,将为茶乡绿色发展尽心尽力。

    清华大学十佳优秀研究生

    温宗国被称为是实实在在的“三清团”。他介绍,“三清团”是指本科生、硕士生和博士生都属清华大学出身。温宗国不仅在清华大学度过了十年的求学生涯,并以清华大学“优秀博士毕业生”“优秀博士后”的身份留校任教至今。

    在读小学时,温宗国就从课本上了解到清华大学,此后矢志不渝地一步一步迈向清华园。为表决心,他曾将“清华”写在墙上,时时激励自己。1989年,温宗国从岭东小学考入安溪八中,初一年就被选为班长,经常要安排值日生、画墙报,直到就读清华大学时,班刊、团刊的卷首语写作基本都是他的专属,插画大多数也出自他的笔下。他说,大概跟中学期间形成的这些习惯有关系。

    就读初二时,温宗国的哥姐都到外面读高中或大学,父母经营长途汽车也常不在家。他一个人住着三百多平米的乡下四合院,夜里经常感到害怕,要自己做饭、洗衣服,后来在学校关心下才开始寄宿。

    1992年中考,温宗国以524分,全县裸分第一名被录取到安溪一中。他说,中考报考志愿时没有跟家里人商量,当时班主任建议报县里每年只有一个名额的福州某省重点中专。老师鼓励他考好就去,考不好就读安溪一中。那个年代,省重点中专属于“高大上”志愿,是许多尖子生首选,但是温宗国鬼使神差,几乎没有思考和权衡,只填安溪一中、八中两个志愿。只“因为心中藏着清华梦。”

    1995年,温宗国刚好17岁,那一年,他只身背着母亲打点两天的3个行囊奔向儿时就开始梦想的清华园,并在那里度过了10个春夏秋冬,并修完硕士、博士,如今,任教于清华大学环境学院。他说,考上清华那一年,第一次离家那么远,心里不觉得难过反而仿佛已经飞到了清华园,满是兴奋和憧憬。

    考入清华,在旁人眼里有着无数的光环,入学刚开始,浓重的闽南口音,以及与同学的差距等一度使他变得沉默寡言,于是,他开始试图努力地学习提高成绩,并积极参与学生社会活动和课外科技训练,并以优良毕业生获得学士学位。

    在研究生阶段,除了参加紧张的科研工作和自己的博士论文之外,温宗国基本没有间断过参加社会工作,荣获过清华大学三个在校研究生最高荣誉——“航天海鹰杯”十大学术新秀、“十优秀研究生”“十佳党支部好书记”等称号。

    推动城市循环经济发展

    “作为一个清华人,一次选择,一生责任,时刻严格要求自己。”温宗国选择在清华任教,在环境保护领域驰骋翱翔。

    1月9日上午,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,“城市循环经济发展共性技术开发与应用研究”课题获得国家科技进步二等奖,温宗国作为互联网+资源循环利用产业促进联盟首席专家、清华大学循环经济产业研究中心主任从国家领导人手中接过荣誉,证明了自己。

    “该成果提出了城市物质代谢节点调控理论和分析方法体系,首次在国内构建了区域互联网+再生资源回收系统技术,研发了典型城市矿产资源高效拆解、破碎分选和高值利用关键技术和成套装备等。”温宗国介绍,该成果将电子废弃物、废旧轮胎、餐厨垃圾、焚烧飞灰及各种生活垃圾等城市废弃物资源化,形成再生金属、生物柴油、生物质天然气、精细胶粉等高附加值的再生产品,促进了区域物质大循环,从而达到节能减排。

    温宗国介绍,成果已应用于国际、国家和8个城市循环经济推动工作,关键技术在19家企业得到应用推广,为41项国家重大政策和标准提供核心科技支撑,今后有可能或寻找机会,将争取能落地茶乡安溪,推动家乡绿色发展。而事实上,温宗国早已在安溪与一群志同道合者创立了三净环保公司,致力于分散式污水和挥发性有机气体治理工程。这一家高新技术企业开始快速成长,成为国内领先的环保产业公司,相比于国家相关环保政策的出台,其布局具有明显的前瞻性。

    温宗国除主持973计划、科技支撑计划、自然科学基金等20多项国家科技攻关课题外,还积极致力于国家资源环境保护的政策研究,是国家发改委、科技部、环保部、工信部、国家标准委等的决策咨询专家,不仅主持或参与制定国家循环经济、节能减排和污染治理等重大专项规划或实施方案,还为30多个地方的循环经济示范市、生态文明先行示范区、园区循环化改造、低碳工业园区、城市矿产示范基地等建设提供规划咨询和技术支撑。

    从茶乡走出去,到在清华园里成长起来的环境人,温宗国付出了常人无法想像的努力和艰辛。他说,茶乡山水资源丰富,青山绿水就是最大的财富,作为安溪籍环保专家,推动茶乡生态环保产业发展责无旁贷。从这位年轻有为的环境人和安溪人身上,我感受到温宗国像一名有战斗力的水手或者战将一样,在国家环境保护的航船上勇往直前,永不疲倦。

人物名片

    温宗国:男,蓬莱镇人,1978年4月生。工学博士,清华大学环境学院研究员、博士生导师,主要从事行业节能减排技术管理与政策分析等,入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者、第二批国家“万人计划”科技创新领军人才等,获国家科技进步奖二等奖1项、教育部等省部级科技进步一等奖4项,合作发表论著9本,学术论文110多篇。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com