安溪新闻网

湖头福寿荣东庙

2017-01-26 17:26:08来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    “文王周公,观音妈,土地公”从闽南童谣中可看出闽南一带对文王公的崇拜。在盛产米粉的湖头镇福寿村,有座始建于明代的荣东庙,供奉一代明君周文王姬昌,庙内还供奉姜子牙、南大将军、哪吒、杨戬等封神演义诸神,是我县一处较为独特的民间信仰场所。

    敬奉文王恩黔首

    在福寿村湖头寨山下,一座牌楼式建筑山门,上有对联:“千秋仁义睦邻强国恩黔首,万缕香烟仰面输诚颂圣王。”进山门往上几百米处,就来到荣东庙。

    荣东庙坐北朝南,三进,整体建筑延续闽南特有的大厝建筑风格,大门两侧各设有偏门。庙宇前为一弧月形广场,环抱庙宇主建筑群,殿前两旁各立有一尊石狮,形态庄严,惟妙惟肖。

    走进首殿大门,门扇之上画像与众不同,门神不是秦琼与尉迟恭,而是那、哪吒、杨戬。中殿供奉文王主公、姜太公、南大将军等,两边墙壁画满人物壁画,有周武王、李靖、雷震、黄飞虎、崇黑虎、土行孙等封神演义诸神,人物神态栩栩如生。后殿供奉观音佛主、清水祖师、显应祖师及魁星公,土地神。

    庙宇左边有一天然巨石,上刻有一“佛”字,在当地人心中,这是块圣石。据说此巨石向下延伸到福埕溪,向上延伸到湖头大桥。古时,有人想开采此石用于造桥、筑溪堤,被乡亲们劝阻而保留了下来。每年的农历十月初二,是文王主公诞辰,村里举行盛大庆典活动,祈求文王主公恩泽四海,福佑福寿。

    “荣东庙在‘文化大革命’中,遭受严重破坏,多项文物和建筑材料几无存迹。如今的建筑于1979年原址重建,此后又历经多次修葺。由于香火日益兴盛,原场所有局限,今年计划重建,扩大寺庙规模。”荣东庙重建办公室主任李智建介绍。

    源自汤阴文王庙

    荣东庙始建于明代,传为福寿村李祥吉率众村民所建。明代万历年间,政局腐败,社会黑暗,四地民众揭竿而起,福寿村民李祥吉立志报国,孤身从军。

    在外奋战多年的李祥吉一次孤身行动,途经河南汤阴羑里城,夜晚投宿于当地文王庙之中,夜深人静之余,慨叹人生多变,有志难图,不经意抬头凝视佛台之上的文王主公神像,顿时倍感神像的庄严端正之气,便想起途听各类关于文王的忠毅坚韧之举,及其神算法力。遂跪拜于文王像前,许下宏愿,并恳求文王主公佑护。

    从此,李祥吉从戎生涯中威猛之举频演,其中最让村民传诵有二,一为身背十八官刀,勇跳战壕。另一个便是背负当时皇帝过湍急之河而安然无恙,逃过一劫。皇帝为报答其恩情,即将龙袍撕下一角给李祥吉为记,并赐封“荣乐大夫”。后来,李祥吉卸甲还乡,实感当年文王像前之愿,为还当日之愿,并希望文王公神灵显赫,庇佑众生,就发起乡亲,仿汤阴县文王庙宇建筑,修建了这座庙宇,并取名为“荣东庙”。

    羑里城是我国五经之首《易经》的发祥地,同时也是中国历史上有文字记载的第一座国家监狱。据说,商朝最后一代君主帝辛(即纣王),晚年荒淫无道,国事日渐衰退,而与他相反的是,他的诸侯国周族的首领姬昌(即周文王)却政治开明、礼贤下士,国势逐渐强盛,这就引起了商纣王的嫉妒和猜疑,于是纣王就找了个借口,将姬昌囚禁到了羑里城,时间长达七年之久。姬昌虽然身处逆境,但是他意志不灭,在这里苦心钻研,发奋治学,将伏羲八卦推演为六十四卦,完成了《周易》这部千年不朽的名著。后人为了纪念姬昌,就在羑里城修建了文王庙。(记者洪金示)

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com