安溪新闻网

村企共建火龙果基地

2017-01-20 11:01:38来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者章桂林)日前,在魁斗镇钟山村火龙果种植基地,记者看到,距开花结果还有一段时间,但火龙果树长势十分喜人,挺拔的枝头仿佛在迎接花朵盛开。

钟山村是我县建档立卡贫困村,全村共有人口800多人,其中建档立卡的贫困户就有10户31人。2015年以来,该村因地制宜加大产业开发力度,积极谋划“一村一业”产业扶贫工作,在福建景苑集团帮扶下,实行村企合作共建,带动贫困户参与产业经营,发展火龙果种植等特色种养业。

村委会主任易祖生介绍,2015年,村里成立景苑农业专业合作社,探索出“公司+合作社+贫困户”模式,贫困户以土地流转入股,福建景苑集团以投资建设暖棚、水利设施、种苗等资金入股,并负责“钟山火龙果”品牌包装和市场营销,共同建设30多亩火龙果基地。

“我们优先考虑让有劳动能力的贫困户来基地打工。”易祖生说,在基地开建时,就雇了几十名贫困群众,每人每月都有2000多元收入,让他们在家门口实现就业;且年底还有土地流转入股的分红,又可增加一部分收入。

经过1年多的精心管理,2016年钟山村的火龙果开花结果。易祖生给记者算了一笔账,2016年由于天气原因,火龙果还没到盛果期,30多亩地收获1万多斤,市场价格为每斤10元,整个火龙果基地共收成10多万元;到了2017年盛果期,30多亩地有望丰收5万多斤,收入就会翻几番。火龙果生长期长达几十年,属于一次性投入、多年收益的果品。

“产量上去了,销路完全不用担心。”该村乡贤、福建景苑集团董事长易全枝说,村里种植的是市场上较少见的火龙果品种,主要是从台湾引进的紫色火龙果和从江苏引进的黄色火龙果,不仅口感好,营养价值也高于普通的白心火龙果,常有游客慕名前来基地采摘选购。“当前村里火龙果根本不够卖,这让不少慕名而来的游客失望而归。”

此外,该村还将村里空杂地、闲置土地整合起来,采用土地流转的方式承包给景苑集团做综合开发,创建近百亩蔬菜种植基地和芦柑种植基地,目前也已全部投产。产业扶贫带动贫困人口就业的同时,也带动乡村旅游发展,进一步增加村民收入。2016年,该村村民人均纯收入近13000元。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com