安溪新闻网

李崔尝家族:传承90年的爱心接力

2017-01-17 10:31:41来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 日前,金谷镇芸美小学举行创办90周年庆典,旅居新加坡的侨亲、校友李希龙作为家族代表回乡参加校庆,并与其弟李青松向学校捐赠320万元建设资金,续写李崔尝家族重教兴学90载的佳话,获得乡间邻里的赞扬。 (记者林育金)

祖孙四代一脉乡情

    “曾祖父参与创办芸美小学,祖父当过校长,父亲在芸美小学当过老师,我们兄弟姐妹五个都在这里读过书。”李希龙说,母校、老师,及父老乡亲的哺育教导才有今天的成绩,自当为母校及家乡的教育发展尽绵薄之力。

    县档案馆资料记载:“属校开设于民国十五年,定名公立芸美学校。”“民国十九年建筑校舍,纯由芸美一乡民捐资捐工建筑。”据考证,学校创办于1926年,1930年建筑校舍。李希龙介绍,1930年,政府勒令各乡取缔私塾,曾祖父李崔尝与其他乡贤李源礽、李笑礽等倡领,经保甲长会议商决,在芸美的大坪头乌石垅建筑小学校舍。

    对于学校校史,李希龙了如指掌。其曾祖父李崔尝是参与筹划开办学校的创始人之一,也是学校创办初期、抗战期间的校董会成员。最早的校址在芸美溪埔的三落厝,正与他家相邻。

    1926年,从各角落私塾取缔到集中办学,李希龙的祖父李育成正好在当年的6月从集美师范学校毕业,也积极参与学校的具体开办事宜,还于1933年担任校长,抗战期间,返乡担任教师数年。

    新中国成立初期,其父亲李金田在学校任教多年,后辗转在外工作,也一直热心家乡和学校的建设,多次积极捐款捐物,如今,还个人设立奖学金,对升入清华北大等高校的本村学子每人奖励5000元人民币。

    “在病重临终前还嘱咐要为办好芸美学校多多尽力。”想起父亲的临终嘱托,李希龙一直觉得做得不够。这几年,李希龙、李青松昆仲在事业有成后,在芸美的教育、路桥建设、慈善等领域多次慷慨解囊。

重教兴学薪火相传

    初步统计,芸美小学创办90年来,共培养了5000多名学生,其中初中毕业生284名。李希龙就是1969年到1977年,在芸美学校读完小学和初中。他说,经过几代人的努力,芸美小学有了深厚的教育底蕴,有好的发展基础,特别是历代相传的重教兴学的优良传统。

    2011年,在芸美小学综合楼建设中,曾掀起一场捐资办学的热潮,1100多人参与捐款,金额达120多万元。“从90高龄老人,到3岁小孩,都加入到捐资行列,当时李金田、李希龙父子捐资42万元。”芸美村党支部书记李永昌介绍,这只是芸美重教兴学的缩影,同时也是深受崔尝家族祖孙四代接力的影响。

    崔尝家族重教兴学不仅在于几代人的捐资捐物,更难能可贵的是,从创办至今,一直倾尽心血,关注关心学校的成长和发展。熟悉李希龙的乡亲、朋友都认为他身上流淌着重教兴学和热心公益的精神。因业务上的需要,常在东欧、西欧往来的李希龙深知教育的重要性。他认为,国家未来持续发展,社会文明的发展,每个家庭生活改变,教育是希望。

    李希龙的教育情结,除了四代人与芸美学校的渊源外,与自身的学习经历、创业历程分不开。他说,在芸美学校的创办和发展中,许多村民投工投劳,数以千计的侨亲、乡亲捐资捐物,特别是在学校就读及学成创业期间,目睹群众献物料、出工勤,侨亲等捐资建设教室及其他附属设施,多次自力更生兴建校舍,特别是2011年乡亲们千人捐资办学的场景,深深刻在脑海里。

    “一部芸美学校的发展史就是一部重教兴学的光荣史,也是一部可歌可泣的奋进史。”如今,李希龙也是从家乡的教育、慈善公益做起,将家乡重教兴学的好传统一直延续。

  

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com