安溪新闻网

内春西红柿喜获丰收

2017-01-17 10:17:04来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 (记者徐仰望 通讯员吴金灶)“你看看,这样一个西红柿足有半斤多,真讨人喜欢!”日前,在蓝田乡内春村西红柿大棚里,看着一蓬蓬缀满枝头的西红柿,村党支部书记詹两发难掩欢喜之情,“再有半个来月,这些西红柿就能卖了。预计亩产可达3000-4000斤,按现在市场价每斤4元计算,两个大棚就能增收3万多块钱。”春节临近,大棚西红柿挂果成该村“大喜事”。

    内春村海拔668米,冬季常是霜冻天气,只能种芥菜等一些耐寒蔬菜。但芥菜价格便宜,销路不大,村民种植积极性不高,冬季田地闲置比较多。前年,该村被确定为市级扶贫村,通过扶贫政策建起蔬菜大棚,从外地聘请“蔬菜技术专家”,发展大棚蔬菜种植。西红柿价格较高,耐储存,且因该村整体气候较冷,几乎没什么虫害。

    大棚建成后,为降低种植风险,保护农户利益,村干部多次带领种植户到厦门同安大棚种植区考察,征询专家意见,结合内春村土壤、气候、温度、湿度等自然条件,最终确定并购置了优质西红柿苗,在“蔬菜技术专家”指导下,严格按照绿色农业标准,统一栽植,统一土、肥、水管理,统一病虫害防治,确保西红柿绿色、营养等优良品质。

    “为种好蔬菜大棚,让更多农户收益,我们成立内春生态农业综合开发有限公司,向农户提供更优质服务,实行统一引进品种,统一购置农资,统一技术指导,统一产品销售,解除农户的后顾之忧。”詹两发介绍。

    以前,如果单纯种一季水稻和一季芥菜,每亩田收入也就在1500块钱左右,西红柿一年可种两季,算一算,效益要比单纯种水稻高得多。“下一步我们不仅要扩大大棚面积,还要进一步加强精细化管理,在提高产品质量、扩大销路上做文章,现在我们把西红柿销售到泉州市区、县城、尚卿、蓝田等地,以后还要做好推介,扩大销路,创造更多价值。”村委会主任詹全春表示。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com