安溪新闻网

蓝田后清小天竺亭修葺一新

2017-01-13 10:21:52来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

 

本报讯 (记者林育金 通讯员吴金灶)日前,位于蓝田乡后清村,始建于宋代的小天竺亭古桥梁翻修工程竣工。

后清村小天竺亭俗称上桥亭,与进德村天竺亭(又名瑞云桥,俗称下桥亭),同时始建于宋代。小天竺亭横跨后清村村头水口,而瑞云桥横跨进德村村口水口,遥相对应,后清溪水从小天竺开始汇流,蜿蜒经过进德村,后经瑞云桥过境。小天竺亭和瑞云桥同样是全县为数不多始建于宋代的古桥梁,对于研究古代桥梁建筑具有重要价值。

小天竺亭翻建组委会相关负责人黄智勇介绍,由于建设年代久远,林内小天竺亭被风雨侵蚀得破败不堪,摇摇欲坠,翻修小天竺亭成为乡亲们的夙愿。

翻修后的小天竺亭古香古色又具现代气息,自然与文化完美结合。此次翻修小天竺亭还同时进行溪堤等配套建设,如今两岸青松翠竹互衬,红枫绿柳相拥,成为后清村一道亮丽的风景线。

后清村是远近闻名的“团餐村”,被誉为“团餐第一村”,全村2000多人,400多户,家家户户做团餐,成长起如广州市和兴隆食品科技股份有限公司等知名团餐企业。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com