安溪新闻网

台湾时报“金犊奖”推介湖头

2017-01-10 11:20:23来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

 

本报讯 (记者徐仰望)日前,第26届时报金犊奖暨海峡两岸大学生“李光地生活文化”创意推广活动走进湖头,旺旺中时文化传媒(北京)有限公司与湖头镇签约合作,“李光地文化”“民间特色文化艺术”将成为2017年“金犊奖”参赛命题。

“金犊奖”是一个面向全球华文大学生的文化创意平台,由时报传媒集团于1992年创办,取“初生之犊不畏虎”之意。因该奖项获奖率低、含金量高,在此奖项中获奖已成为广告、传播相关科系师生心目中一个至高无上的荣誉,目前共有来自大陆、台湾的700多所高校参与此奖项。

古今结合催生好创意

“金犊奖”评选分筹备期、推广期、评审期、颁奖典礼、巡回展览五个时期,筹备期主要是招商期,即确定策略单企业或委托设计单位,以及协办学校联络、文创课题定稿等。

“这里是清朝一代名相李光地的故里,自古崇文尚墨,文儒荟萃,文化底蕴十分深厚;这里的光电产业实力雄厚,产品富有特色,可供学生创作的题材非常丰富。”旺旺中时文化传媒陈祖昌表示。

策划团队将就“李光地文化”“民间特色文化艺术”的相关情况与湖头镇协商,确定文创课题推广方向和设计目标,并形成文稿,以便在推广期向高校大学生展示。“相比社会上的文创工作者,高校大学生思维开放,不僵化,最接近专业课程的纯粹目标,往往有意想不到的创意。”陈祖昌说。

评审期包括初审和复决审,评委由高校教师、文创业界代表、委托设计方厂商或单位组成。“学生设计出来的案例,还要经过业界的认可,也要符合委托设计方的要求。”届时大陆、台湾文创业界大咖将参与评审,湖头镇也将派人参加评审。

文化推广提高软实力

时报金犊奖是一项将媒体与市场推广服务合并一体,深入全球华人高中及大学生的广告与设计的创作奖项。以第25届时报金犊奖为例,20个参赛命题,共有715所高校参赛,参赛总人数达142944人,活动直接接触总人数140万人,媒体影响总人数1000多万人。

“举办这样的赛事活动,需要学生对参赛命题有较深的了解,这本身就是一种推广。”陈祖昌说,“李光地文化”可以在这些参赛高校中传播开来,而且这些学校遍及海峡两岸,一般情况下,同一市区只选择一所高校,传播面广。据了解,届时湖头镇将与旺旺中时文化传媒(北京)有限公司举办“李光地文化”两岸20所高校校园巡回展,以及在湖头镇举办以“李光地文化”为主题的2017年时报金犊奖暨海峡两岸大学生创意节。

“提早让学生与业界沟通,让大学生的两条腿,一条踏在校园,一条伸向社会,金犊奖是校园与社会之间的一座桥梁。”陈祖昌说,在参与李光地文化文创活动后,湖头有可能成为这些大学生暑假实习、就业之所在。“湖头历史文化深厚,工业、旅游业资源丰富,如果有获‘金犊奖’的学生愿意到湖头来工作,对湖头产业发展跃升具有很大的帮助。”湖头镇党委书记黄永岗表示。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com