安溪新闻网

驻村帮扶传递“接力棒”

2016-12-27 10:05:14来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者林钦固)我县开展驻村帮扶工作以来,一批批省、市、县驻村干部把驻点村当成自己的“第二故乡”,以村为家,真情帮扶。驻村结束后,仍心系驻点村,心中一直牵挂着村里发展和村民脱贫。十年前,曾到福田乡白桃村驻村的张以华就是其中一个。

近日,他再次回到白桃村,再看看村民,与驻村干部畅谈如何帮扶白桃村发展。

白桃村的牵挂

“变了,变了……”走下车,沿着熟悉的村道,张以华边走边看,感慨万千。这个距离福州近300公里的小山村,十年间曾多次出现在梦里,十年前帮扶经历恍如在眼前。

2004年7月,张以华被选派到白桃村任第一书记。当年的情景张以华仍清晰记得。“路难走,车难进。”当年,张以华就靠着一辆摩托车,骑行在颠簸山路,耗时一个多小时才进入白桃村。从那时起,张以华吃住在白桃村,开始为期三年的驻村帮扶。“村里没有网络,没有路灯,一到晚上黑漆漆的。”生活条件艰苦可想而知。

三年时间内,张以华跑政策,争取资金。在他的努力下,白桃村开通至祥华乡的出村公路,地处地质灾害点的白桃小学实施整体搬迁,山区孩子们有了安全、漂亮的校舍。村里还实施低产茶园改造,茶农的收入也得到提高。

十年后,张以华再次回到白桃村,他欣喜地发现往日小山村变了!村里通往各个角落都铺上水泥路。村里还规划从村里到高速路的连接线。村民生活变好了,村里新建小楼房一幢幢拔地而起。

“张书记,你回来了。”来到白桃小学,校长林文吉迎上来。林文吉回忆,当年张以华书记为学校搬迁建设可是花费很多心血。“学校变化也挺大的。”张以华高兴地边走边看,如今,学校操场硬化,围栏等设施也完善,小学旁边还新建起幼儿园。

“当然也有不变的。”张以华说,不变的是白桃村良好的生态,山还是那么绿,水还是那么清。“还有,铁观音香气没有变。”张以华说,离开整整十年,对于白桃村,对于安溪铁观音,他未曾忘怀。

共商发展良策

“老一辈驻村干部艰苦奋斗,真情帮扶值得我们学习。”今年11月份,县卫计局干部张锦彬也被选派到白桃村驻村任第一书记。获悉张以华回访,张锦彬主动求取真经。

“谋发展、干事业,都会碰到这样那样的困难。只要我们坚持不懈,心怀为民办实事办好事的初心,没有什么困难克服不了。”走村访邻间,张以华边与张锦彬共商帮扶白桃村发展的良策,边为他加油鼓劲。

白桃村地处偏远,要发展,道路等基础设施建设仍最关键。目前,白桃村已规划建设从村里到高速路的连接线。两任驻村第一书记沿着山路,察看规划路线,探讨工程建设中可能遇到的困难和破题之策。

白桃村村民一直以来以茶叶为生,生产结构单一,如何带领村民发展生产是两人讨论得最多话题。

张锦彬认为,白桃村生态好,气候、温度、土壤都很适合发展中草药和蔬菜瓜果种植。“一定要做好前期调查论证,可以请省里作一下土壤分析。”张以华建议道。

张以华鼓励张锦彬,如果白桃村适合发展中草药和特色农业,他可以帮助联系企业前来收购,帮助村民们尽快致富。两人边走边聊,不知不觉夕阳已下山,张以华这才告别张锦彬和村民返回福州。“我还会回来的。”张以华说,下次回来,他将带家人和同事,向他们介绍自己的“第二故乡”,集众人之力,为白桃村多做实事。

 

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com