安溪新闻网

林树彦:创办蓝中 惠泽桑梓

2016-12-27 09:52:53来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

位于安溪县官桥镇赤岭村的蓝溪中学,是新加坡侨胞林树彦先生于1946年捐资创办的,至今已70年。

汇业领袖 维护侨益

林树彦1913年生于官桥镇赤岭村,毕业于里养中学。15岁时,他就南渡印尼苏门答腊岛占碑谋生。1937年,他移居新加坡,从事经商活动。翌年在新加坡源顺街创办侨通行,经营汇兑业,业务迅速发展,接着又在小坡美之律开办分行。日寇南侵后,汇兑业停办,转营粮食土产。

抗战胜利后,林树彦洞察战后汇兑业必然兴旺,1946年起又在马来亚各埠、印尼及香港遍设分行,继又扩展至上海、厦门等城市,事业飞黄腾达。为谋汇兑业大团结,他出面倡组新加坡中华汇兑业总会,被选任主席。他致力维护汇业利益,在其领导下,各同业受益良多,因而成为新加坡汇兑界领袖人物。

《星洲日报》在1972年5月7日发表一篇关于林树彦在战后二三年间,领导中华汇兑界,与英国及中国政府交涉放宽汇兑条例及规定汇率的文章。当年英殖民政府规定经营汇兑业须缴纳保证金,而中国政府又有《侨汇自由兑换限制法令》,导致汇兑业困难重重,为此林树彦领导汇兑界进行交涉,维护汇业侨胞的利益,受到业界的赞誉。

事业有成 捐办中学

安溪以往教育事业落后,南线大半个县没有一所中学。官桥赤岭乡贤有鉴于此,于1946年春倡议筹办中学,并成立筹委会,但因经费难筹,行将瓦解。林树彦获悉家乡正在筹办中学,却因经费困难而中止,即捐赠法币1000万元,作为筹办中学经费。

有了筹办经费,乡人为之振奋,是年11月,家乡成立校董会,公推林树彦为董事长,加紧进行筹备。1947年春,学校暂名“中正中学”,以驷岭林氏大宗祠为校舍,延聘校长教师,招生160多人,开学上课,学籍暂寄崇德中学。

是年4月,林树彦回乡视察学校创办情况,眼见中学已经开办,他甚为欣慰,当即表示今后办学经费由他负责,并拨出“安溪民办汽车路股份有限公司”股息300万元及安溪银行股票1亿元,作为立案基金。1947年秋,学校获得省教育厅批准创办,定名“私立蓝溪初级中学”。

学校创办后,林树彦逐月汇寄办学经费,至1949年秋,他捐资的金额,累计折合国币5亿多元。旅外乡亲及家乡热心人士,也捐赠支持办学。1950年后,因学校经费遇到困难,由政府拨款补助。1953年2月,学校由政府接办,易名“安溪第二中学”。 1958年增办高中。改革开放以后,1980年恢复原“蓝溪中学”校名。

蓝溪中学由政府接办后,林树彦及家人仍继续关心支持学校的发展。1985年5月,林树彦的夫人及女儿、女婿一行多人回家乡探亲,特地到蓝溪中学参观,代表林树彦向学校师生表示亲切的问候。

家族传承 完善办学

林树彦于1993年7月在新加坡病逝。他的夫人、儿子、及其弟等,在他逝世之后,捐赠蓝溪中学人民币50万元,兴建一幢5层的办公综合大楼,学校将该楼命名为“树彦楼”,以纪念林树彦及其弟捐资创办蓝溪中学的功绩。

林树彦的弟弟林诚致是香港知名人士,省政协委员,他大力支持创办蓝溪中学。改革开放后,他联络侨胞校友,捐建蓝溪中学校友楼及教学设备,还请全国人大常委会副委员长叶飞为蓝溪中学题写校名。蓝溪中学开办后一直借用驷岭林氏大宗祠,1987年,在林诚致参与主持下,林氏侨胞捐建校舍,宗祠归还林氏乡亲。大家赞誉林诚致办了一件对学校和乡亲“两全其美”的好事。

进入90年代,学校学生增多,校舍显得拥挤,林树彦的亲友侨胞先后捐建初、高中两幢教学楼,他的妹夫李陆大兄弟捐建教师宿舍楼,李陆大又捐建“振羽楼”膳厅及“瑶闸楼”校舍。他的女婿兄弟及堂亲分别捐建学生宿舍楼,他的儿子和弟弟林诚致、林成章及李陆大等,捐资400万元,兴建“金乌科学楼”,完善办学条件。

改革开放以来,在林树彦办学精神的影响下,由其家族及亲友侨胞捐建蓝溪中学校舍的金额达2000多万元,兴建校舍十大工程,学校规模不断扩大,教学设备日臻完善,2011年学校通过省二级达标高中。

创办蓝溪中学的林树彦先生虽然离开我们了,但他热爱家乡的办学精神仍然留在家乡,家乡亲人也将铭记他创办蓝溪中学的功绩。

(陈克振)

 

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com