安溪新闻网

10户受灾户春节前搬新家

2016-12-23 10:07:24来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者章桂林)“新房总面积90多平方米,挡土墙已完成大半,地梁也已浇筑好,春节前搬进去没问题。”日前,蓬莱镇彭格村村民陈金良,看着眼前有序的施工场景,脸上露出满意笑容。

蓬莱镇今年遭受台风袭击,受灾严重。灾后,该镇抓紧家园重建、恢复生产生活。截至目前,全镇已有10户受灾户房屋重新开建,今年春节前有望搬新家。

陈金良今年81岁,1962年入党,妻子已逝,有两子,2016年被定为省级贫困户,原居住的房屋是上世纪六七十年代所建。今年第14号台风“莫兰蒂”带来狂风暴雨,屋顶瓦片破损严重,雨水造成老化的照明电路短路,引起火灾,继而引发墙体倒塌,所幸一家人安全转移。

彭格村党支部书记陈维明介绍,灾情发生后,村里将他们一家安顿在村部,并争取帮他们翻建旧房,在原宅基地建一座90平方米左右的新房。今年9月底,镇里将陈金良确定为灾后重建户,并为其申请到县、镇财政补助资金6.5万元。

与陈金良一样,登山村村民傅土山家中房屋在台风袭击中倒塌,被镇里列为重建户,现在新房已进行到打桩基阶段。“靠我自己,房子是不可能盖起来的。”傅土山说,灾后,蓬莱镇及时出台《灾民生活安置和住房重建方案》,对受台风影响造成住房倒塌、严重受损并符合相关条件的农村住房户,给予政策扶持和资金补助。

蓬莱镇副镇长谢建全介绍,受今年两个强台风影响,蓬莱镇房屋倒塌72间、受损1913间,经济损失5228.5万元。为全力做好灾后重建工作,镇里统筹安排,明确对象类别、补助人口、面积和救助标准,及时拨付建房资金。下一步,将结合美丽乡村建设,统一规划,建设安置小区,改善受灾户住房条件。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com