安溪新闻网

“小黄人”掀起绿色环保出行风

2016-12-16 16:08:02来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者林钦固)明亮的黄色外观、呆萌的微笑标志,12月10日,我县公共自行车租赁系统正式投入使用,首期投入的1000辆“小黄人”为茶乡增添一抹亮丽的黄色,成为公路、网络上的“红人”。公共自行车租赁系统的投入使用不仅便捷利民,而且掀起一股绿色环保出行风,为文明安溪注入新的活力元素。

投放3天破万人次

13日上午9点半,首场公共自行车启动骑行体验活动在县人民广场举行。县四套班子领导、各单位部门和群众代表一行60人骑上崭新的“小黄人”从县人民广场出发,沿大同路、建安大道至宝龙广场骑行。一路骑行,一路感受,大家对“小黄人”的使用初体验都交口称赞。

“市民对小黄人热情很高。”泉州微笑自行车有限公司行销主任郑美玲告诉记者,“小黄人”投放仅3天,注册会员就达到4171人,其中微信注册2789张,福路通卡1376张,骑乘次数1万多人次,平均周转率为3.7次。“相信随着站点建设持续推进,这个数字还将不断增加,为更多市民、游客带来出行便利。”

记者在设在城区二环路的“三馆”妇女儿童中心一楼的县公共自行车现场服务中心看到,前来办理自行车租借卡的市民络绎不绝。住在世纪豪庭的林先生告诉记者,自己在县金融行政服务中心6号楼上班。家里和单位楼下都设有自行车租借点,今后上下班就可以乘“小黄人”,既环保又能健身,一举两得。

“在安溪办卡,在泉州也可以使用,很方便。”12月10日,在泉州华侨大学读书的周小蕙回到家,就看到小区楼下摆放着“小黄人”。她高兴地用微信扫码取车,骑行到城区逛街。她决定当下为自己和家人就去办几张租借卡,方便一家人使用。

据了解,我县是我市首个投放公共自行车租赁系统的县(市、区),计划布设160多个自行车服务点,投放4800辆公共租赁自行车,总投资5000万元。2016年年底前布设30多个点,投放1000辆自行车,2017年年底前计划投放3800辆。

文明用车你我同行

“小黄人”的投入使用为我们带来了绿色和文明新体验。作为新生事物,公共自行车既需要市民积极尝试,更需要大家悉心爱护。

采访中,记者就见到一些不文明用车行为。在县人民广场左侧公共自行车站点,两辆电动车“鸠占鹊巢”,横在锁止器旁边,导致市民用车、还车困难;在南门桥头一家店门口,两位年轻女子共同骑上“小黄人”,摆出各种造型,并用手机拍照;在县实验幼儿园公共自行车站点,几个中年人骑上锁定的自行车,飞快踩脚踏板,把“小黄人”当起了健身自行车……

“不文明用车可能会造成小黄人零部件受损,影响其他市民使用,甚至造成安全隐患。”泉州微笑自行车有限公司运营副理汤智麟告诉记者,个别民众公共意识不够,存在侥幸心理,图一时方便,没把安全放在第一要位。但到目前为止,这种不文明现象还是个别现象。

“站点设置有监控,不文明举动我们都看在眼里,实在不行,只能通过广播喊话啦!”汤智麟表示,每个启用的站点,都设置监控和广播,不文明现象会被抓拍,一旦发现不文明现象,将通过广播喊话,及时给予制止。

“希望靠大家的文明意识,安全骑乘,文明上路。” 汤智麟表示,今后也将通过媒体、微信等多种渠道,加强宣传,尤其是普及文明骑行方面的常识。

县委文明办相关负责人表示,我县是省级文明县城,公共自行车租赁系统是我县惠民利民的一项民生工程。每一位市民都有责任有义务,用行动爱护公共自行车,文明使用公共自行车,让公共自行车和文明和谐生活融为一体,成为文明城市一道不可或缺的风景线。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com