加强地标使用管理  
 
品牌价值1424.38亿元! 安溪铁观音缘何蝉联茶叶类榜首
2016-12-16 15:52:52                          来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 日前,由中国品牌建设促进会、中国国际贸促会、中国资产评估协会等单位联合举办的“2016年中国品牌价值评价信息发布会”在北京举行,“安溪铁观音”继去年荣膺中国茶叶类品牌价值第一位后,今年蝉联桂冠,品牌价值达1424.38亿元,较去年1401.38亿元净增长23亿元。

在茶叶类品牌价值榜单上,武夷岩茶和普洱茶分别以627.13亿元、612.73亿元,紧随安溪铁观音之后。在今天中国茶叶市场竞争激烈的时代,安溪铁观音不能也不敢懈怠,23亿元的增长,彰显我县自去年取得成绩之后,再接再厉、砥砺前行! (记者徐仰望)

牢记四心 提升品质

11月21日,一场别开生面的全民“斗茶品茗”会在中国茶都上演。“不忘初心,坚定信心,弘扬匠心,上下同心。”会上,围绕提升安溪铁观音品质,推动安溪茶业“二次腾飞”主题,县委书记高向荣发表“牢记四心,走好安溪铁观音长征路”的讲话,对我县茶业发展,既是鼓舞,也是鞭策。

视茶叶质量安全为产业发展“生命线”,全力维护“安溪铁观音”金字招牌。早在年初全县茶业工作会上,高向荣就提出做到“七个坚定不移”,着力“解决六大问题”,全面推广庄园化、去冰箱化、地标化、标准化,加强茶园精细化管理,坚持铁观音传统做法,促进茶业转型升级。

目前,国家质检总局在我县设立两个国家茶叶质量检测机构,每年随机抽检茶农、茶企2000多个茶品样本,倒逼茶农、合作社、茶企生产自律,使全县茶叶质量合格率达99.3%以上。今年,我县发布《关于全面禁止使用压茶机压制茶叶的紧急通知》,全县禁止使用压茶机压制茶叶,销毁一批压茶机,引导茶农回归传统制茶,捍卫铁观音的鲜香口感。

今年来,我县全面推进高标准示范茶园、农田退茶还耕、茶叶质量安全监管、农村土地流转、合作社规范化建设、万名茶农培训等茶业基础管理工作,不断夯实茶业发展基础。截至11月30日,已完成高标准示范茶园13000亩,完成计划数的108%;全县已完成茶业万人培训25627人次,培训287场次,完成培训任务的128%。

今年5月,我县启动实施“十大金牌茶庄园”评选活动,突出“五比”(比生态成色、比景观成色、比文化成色、比创意成色、比服务成色),对茶庄园的建设成效进行全面考评,华祥苑茶庄园等10家入选“金牌茶庄园”,杉品茶庄园等8家获“茶庄园建设创意奖”。

内外兼顾 强化用标

面对县外一些种植区出现盲目降低成本,生产劣质茶“打价格战”,给安溪铁观音带来不良影响,今年,我县进一步加大力度规范安溪铁观音地理标志证明商标使用管理,并取得一定成效。

今年通过的《安溪铁观音地理标志证明商标专项打假行动方案》明确:我县成立安溪铁观音地理标志证明商标打假专项行动工作领导小组,分两个阶段、由近及远继续开展打假专项行动。打假工作组深入县外产区市场和销区茶叶市场、茶叶包装销售门店等,组织开展调查摸底、暗访,查处假冒伪劣安溪铁观音行为,联系当地市场监管部门,探索建立安溪铁观音跨区域协作打假维权机制,进一步依法规范管理、使用、保护安溪铁观音地理标志证明商标。

对外打假,对内严管。相关部门对用标茶企加强监管,组织年度考核,健全用标企业的进出机制,提升用标企业质量安全管理水平。3月25日,相关部门取消九洲韵等5家企业证明商标准用权;4月21日,县政府发文公布第四批7家证明商标准用企业名单,用标企业总数达110家;做好证明商标准用企业日常巡查及春季、年中茶叶质量抽检工作,并根据检测结果开展风险预警、防控等工作。

“你喝正宗地标安溪铁观音,我保险!”12日,我县出资50万元,为全县用标茶企统一投保,统一购买食品安全责任险,确保消费者购买使用安溪铁观音地理标志的产品可以放心喝,也让茶企安心生产用标茶。2017年,我县还将推出安溪铁观音官方APP,打通消费者购买正宗安溪铁观音的“绿色通道”。

品牌推介 多维模式

“安溪铁观音,好喝一身轻!”在日前举办的中国品牌价值评价信息发布会现场,代县长刘林霜向观众推介安溪铁观音:好喝是因为有兰花香、观音韵;喝铁观音有利健康,身心健康才能一身轻。

酒香也怕巷深。这几年,我县一直加大安溪铁观音品牌宣传和推广力度,上央视、入高速、进网络,让安溪铁观音家喻户晓,让铁观音消费者买到正宗的安溪铁观音好茶,推动品牌和消费良性互动。

2016年,在第七届茶博会期间,我县再次与泉州晚报、中国晚报协会合作,结合“‘一带一路’、海丝先行区建设”战略构想,以“清新安溪海丝茶旅”为主题举办全国晚报协会总编(记者)采风活动,突出“健康、生态、文化”宣传主线,进一步巩固安溪铁观音绿色健康的品牌形象。

在国庆前夕,今年秋茶即将上市之际,紧扣“健康、生态、文化”主线,组织举办“安溪铁观音·健康看得见”主题宣传活动,包括国内高校首部茶健康学教材《茶健康学》——福建农林大学安溪茶学院林金科院长新书首发仪式,及“安溪铁观音与健康”主题讲座等。同时,邀请了20多家中央、省、市媒体到场报道,相关报道被各大网站大量转载,为今年新茶上市呐喊助威。

注重利用互联网、手机等新兴媒介宣传茶业,展示茶事活动,推介安溪铁观音。突出使用微博、微信、APP等新媒体作为宣传主力,构建全方位、多角度、立体化的网络宣传阵地,打造出集互联网、移动终端、报纸、电视、户外、文艺作品于一体的多维立体宣传模式,实现裂变开花、海量传播,有效提升安溪铁观音的品牌美誉度和影响力。

【责任编辑: 王丹凤 】
 
 

安溪新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪县凤城镇大同路1号

本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-23286000

本网站所刊登的安溪新闻网各种新闻、信息,均为安溪新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。