安溪新闻网

三挤低保“水分”赢民心

2016-12-09 10:12:08来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者林钦固)“有了建房指标,春节前新房就能开工,生活有了盼头!”碧一村住房困难户郭天好高兴地从村干部手中接过自建房许可证。“村里按照规定办事,很公平!”

“依法依规为村民办事,说来简单,要落到实处并没那么容易。”村党支部书记郭瑞祥告诉记者,之前村里上报低保户对象,村两委就遇到一件“烦心事”。

三次核减低保对象

我县目前约有低保户2.5万人,今年申报工作开始后,碧一村的村两委就分头进行工作。

“按以往思维,低保户申报数都是只增不减。”郭瑞祥说,去年碧一村全村低保对象有65人,减去死亡对象,第一次上报时,碧一村向镇里报73名低保对象。“减掉谁也不合适,加上新增对象,数据每年都往上增。”

上报数据后不久,官桥镇纪委就召集全镇村主干开会。会议议题只有一个,就是要严格按照规定,严把低保对象申报关,晒一晒,挤一挤低保户申报过程中的水分。

原来,今年3月份,官桥镇纪委按照上级纪委部署,对全镇扶贫领域违纪问题线索进行大排查。其间,发现碧一村部分低保对象并不符合条件。行动开展以来,各村都着手开始清查低保户对象,包括过去低保对象。经过三次核对,官桥镇低保户申报数量从最初1800多人下降到1400多人,最后降到400多人。行动中,官桥镇纪委发现碧一村低保对象数量没有明显减少。于是,派出人员开展调查,并对碧一村支部书记、村主任、分管村干部等进行约谈。

真查实报显公平

约谈后,郭瑞祥坦承,自己一味认为走了程序就不违规违纪,却没有从遵规守纪、公平公正角度来对待这一工作。“尤其是纪委干部拿出《中国共产党纪律处分条例》和关于低保户资格条件相关文件规定,逐条逐项指出问题那一刻,我心中五味杂陈。”

“其实,村里工作也不好开展。”村党支部副书记黄志明为难地说,几次核减,村干部多次上门做解释工作,但收效甚微。

约谈后,碧一村村两委立即召开村民代表大会,对低保户申请对象实际情况进行现场公示,现场核减。“用事实说话,大家不得不服。”当天晚上,低保名单上的名字从73名变为12名,减少61名。“不要说水分了,连水汽都没有了。”村民们感叹道。

“之前工作中存在做老好人,不得罪人心态。约谈之后,村两委思想发生转变,一切工作都要按规章、按法规办事,不越线,更不能守旧。”郭瑞祥介绍。从此,碧一村村务,无论公路建设、村文化广场、村办公楼建设,还是医保、社保、茶叶保险等都坚持公开、公正、公平原则。

村两委公平办事换来的是村民信任和建设家园热情。如今碧一村,村容整洁、村风文明,成为远近闻名的美丽乡村和文明村居。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com