安溪新闻网

李光地墓完成修复

2016-12-06 10:18:02来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 (记者洪金示)日前,李光地墓陵修复竣工庆典在蓬莱镇新坂村举行。来自市内及浙江苍南、江西上饶、福建永安的李氏宗亲和李光地后裔数百人前来参加竣工庆典。

    李光地墓陵位于新坂村柏叶林,外观呈“风”字形,整座墓陵气势恢宏,有碑刻、翁仲、石兽、华表、御制碑刻等。1958年,因修渠等历史原因惨遭损毁,上世纪八十年代墓陵经过复原修建,让原有景观得以再现,列入县文物保护单位。去年,李光地裔孙与当地部分乡贤自发捐资近百万元,原址重修,恢复原貌。

    李光地生于明崇祯十五年(1642),字晋卿,号厚菴,别号榕村。李光地自幼聪颖,康熙三年(1664)中举,九年(1670)登进士,被选为庶常馆庶吉士,历任翰林院编修、兵部侍郎、直隶巡抚、文渊阁大学士兼吏部尚书。在平定三藩之乱、统一台湾、治理河患、澄清吏治等方面做出了卓著贡献。康熙五十七年(1718),李光地因旧疾突发,寿终于京,享年七十七。康熙皇帝异于常礼,御笔亲撰祭文,其诚且哀;命皇子执奠,以异其礼;赐内府金千两,以旌其廉;命工部尚书徐元梦治丧,嘉谥“文贞”。康熙五十八年闰八月引柩南归,复命皇子临奠,百官咸会,遣行人王道成护送归里,以五十九年庚子年夏四月葬于蓬莱镇新坂村百叶林。雍正元年加赠太子太傅,十一年復加恩崇祀贤良祠,赐祭一坛。李光地精研周易,乃清朝理学名臣,著作颇丰,有《榕村全集》等数百卷传世,时人称之为“安溪先生”。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com