安溪新闻网

梅占故里谱新篇

2016-12-06 10:35:13来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 (记者林钦固)梅占茶发源于芦田镇三洋村。近日,三洋村成立梅山岩茶叶专业合作社,进一步研究梅占茶文化,保护梅占古茶树,提升梅占茶制作技艺,加强梅占茶市场营销,更好打响梅占品牌。

    古茶树群再发“新枝”

    位于三洋村的银瓶山,海拔1411米,是梅占茶的发源地。寒冬时节,在梅山岩茶叶专业合作社负责人、老党员杨福丁、杨兴枝带领下,记者跟随爬山寻觅梅占茶“芳踪”,探寻神秘古茶树群。

    在银瓶山一处支脉,记者看到余晖下的梅占古茶树群。只见,在密密芦花包围中,一畦畦梅占老茶树生机盎然,有的抽出一片片嫩芽,还有的开出了朵朵梅占花蕊。再看看其根部,健硕而粗大,因年代久远,根部布满苔藓,向我们诉说着漫长而又富有传奇色彩的生命历程。

    杨兴枝告诉记者,芦田三洋和朝阳两村,上世纪九十年代之前家家户户都有成片梅占茶园,只是后来因为铁观音市场热销,当地茶农开始改种铁观音,梅占也渐渐变得稀有甚至被遗忘。现在留存下来的,平均树龄达到五六十年,有的已经一百多年,零零落落分布在各个山头自然生长着。

    记者了解到,梅山岩茶叶专业合作社成立后,杨福丁、杨兴枝就带头保护这些梅占老茶树群。他们发动村里的种植户到各个山头寻找,及时立标志牌保护,并将绘制完整的卫星地图。

    “到目前,在三洋村已发现大片梅占古茶树群,边保护边利用。”杨福丁说,按乌龙茶传统制作技艺,合作社先期推出清香浓香两款梅占茶产品,在茶客中反应不错。

    “差异化发展,打响我县名优茶品牌。”县农茶局长陈志明对三洋梅占合作发展、致力打响品牌的行为,更是点赞不已。

    海丝印记一路“绽香”

    “跟安溪铁观音一样,梅占茶也有着很丰富的茶文化。”杨兴枝说,晚清八大诗人之一,祖籍安溪芦田的林鹤年曾在他的茶诗《田家述》中写到:“种梅三万株,终老吾何悔。”诗中的“梅”,即是“梅占茶”。林鹤年用此诗表达对家乡田园生活的向往和眷恋。

    还有,梅占茶文化与“国父”孙中山也有着极深的渊源。在三洋村杨汉烈的故居,记者亲眼见到孙中山先生写给杨汉烈的书信,感谢他赠梅占茶的情谊。杨汉烈是民国时期著名将领,1923年春节,杨汉烈赠孙中山五箱梅占茶。孙中山感动之至,回书信称,“汉烈吾兄惠鉴:惠书暨茶叶五箱,已一一领悉……文尚未为国报功,厚赠愧曷敢当……。”如今,杨汉烈后人把孙中山书信镌于木板,高悬于故居中堂,以便后人瞻仰。

    杨兴枝介绍,虽山水远隔,梅占茶飘洋过海,出口马来西亚、印尼、新加坡和香港等地。从三洋村走出的茶商在当地也颇有盛名。如民国时期的在马来西亚开办茶行的杨瑞香,在香港的杨玉霜等人都是三洋村人。他们经漳州,到广东,至香港,再到东南亚。在他们积极开拓下,梅占茶一度风靡东南亚,成为中国茶的杰出代表,深受各个国家地区爱茶人的喜爱。

    “镇里十分重视保护梅占茶文化保护和传承,及时整理和保护有关梅占茶的文化古迹、史料、图文资料等。”芦田镇党委书记赵金忠告诉记者,该镇将整合以上资源,开展一系列梅占主题茶活动,打造特色的梅占文化,让梅占茶焕发新生机,飘出迷人的韵香,助推美丽乡村建设和乡村旅游发展。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com