安溪新闻网

茶乡“真心英雄”热心助贫

2016-12-02 09:39:27来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者林钦固)柯小林,从警23年,是一名屡破大案、要案的人民警察。今年5月份,柯小林到龙涓乡长新村开展挂钩帮扶工作。在扶贫过程中,他热心为贫困户解决困难,发展生产。特别是他全心全意帮助该村贫困户陈明成一家的事迹,在长新村传为美谈,成为村民心中的“真心英雄”。

众筹建房圆“安居梦”

龙涓乡长新村地处偏远,进村不久,记者一行就看到一幢二层半小楼房特别显眼。这就是贫困户陈明成的“新家”。楼房内外装修已基本完工,春节前,陈明成一家就可以搬进新家。“做梦都不敢想,这么一大家子,不要说住新房,没喝西北风就不错了。”对于眼前一切,52岁的陈明成感觉像是在做梦。

疾病、孩子多、收入来源少,一直是压在陈明成一家身上的“三座大山”。陈明成一家8口人,4个孩子尚在读书,再加上老伴一直患有肾炎等重疾,长期需要吃药,检查和住院,陈明成身上的重担不言而喻。一直以来,一家人也没个像样的家,只得借助在一座破落的危房中。

今年5月,县公安局副局长柯小林到长新村挂钩帮扶。当他了解到陈明成一家情况后,便决定挂钩帮扶陈明成一家,帮助他们拔掉穷根。

一周后,柯小林带着扶贫计划再次来到陈明成家中。首先要解决的是住房问题。农村平地少,建房所需土地置换是个难题。柯小林与驻村干部、村两委成员冒着烈日挨家挨户不厌其烦做动员,终于解决建房用地问题。

有了建房用地,建房资金又是大问题。柯小林除了自掏腰包,捐了3万元,同时争取帮扶资金,申请贫困补助,并以个人名义,积极开展众筹。短短一个月时间,就筹集30多万元。

柯小林又委托朋友免费设计建设图纸,雇请信誉好的工程队施工。施工过程中,柯小林多次入村察看施工进展情况,并就结构规划、质量安全、资金使用等提出建议和要求。经过二个月紧张施工,一幢占地面积120平米,建筑面积350平米,二层半钢筋混凝土“安居工程”顺利完工。

养殖业撑起“致富梦”

柯小林发现,陈明成一家最大的问题是缺少劳动力,几个孩子都还在上学,老伴多病不能干重体力活。一家人收入全靠几亩茶园和陈明成外出打点零工。“孩子们上学都是吃最便宜的饭菜。家里平时连二块钱的肉都舍不得买。”一家人的窘境可见一斑。

要让陈明成一家脱贫,就得“造血”。为此,柯小林与长新村两委成员“集体会诊”,一致认为发展家庭养殖业比较适合陈明成一家。

很快,柯小林和村两委在陈明成家附近征了一块山地,建设一个年可养殖千只家禽的养殖场。柯小林又买了一批鸡鸭苗。于是,一个小型养殖场办起来,陈明成老伴当起“鸡鸭司令”。目前该养殖场首期已养殖150多只土鸡鸭,出售后可增收1万多元。

为拓宽收入渠道,柯小林又为陈明成添置一些制茶机械,并将新厝一楼开辟出制作加工区域。有了制茶机械,陈明成每年制茶收入也会有明显增加。同时,柯小林还通过朋友关系,帮助陈明成联系茶叶销路,为他解决后顾之忧。

此外,柯小林还安排陈明成的子女参加暑期勤工俭学活动。帮助今年刚中专毕业的陈晓婉找到工作,年收入可达4万元。“三管齐下”,这样算下来,陈明成一家今后每年纯收入将达到10万多元,“致富梦想”将不难实现。

新厝落成,孩子工作有着落,上学资金解决,家禽养殖、茶叶生产多项增收,如今的陈明成一家旧貌换新颜,精神面貌更是焕然一新。他们逢人便说,人民警察真心助贫,让他们一家过上好日子。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com