加强地标使用管理  
 
牢记“四心” 振兴茶业
2016-11-29 11:13:58                          来源:

 

    本报讯 (记者苏连锦)21日,一场别开生面的全民“斗茶品茗”会在中国茶都上演,我县茶企、茶人以茶为媒汇聚一堂,品饮香茗,畅谈茶事,共同探讨新形势下茶叶发展的新思路、新对策。

    “不忘初心,坚定信心,弘扬匠心,上下同心。”在品茗交流会上,不少茶人对如何实现安溪铁观音“二次腾飞”发表自己的看法。要独具匠心,保持铁观音领先品质;华源茶业收购20万公斤铁观音,向茶人强势传递信心;还有茶人提出,要改革现有的审评方式等,打响铁观音增值概念……采访中,与会茶人纷纷表示,要做“四心”茶人,助推安溪茶产业“二次腾飞”。

全民品茗斗茶会现场 刘伯怡/摄

    独具匠心 保持优异领先品质

    “做一泡好茶,犹如名匠追求完美和极致一样,热衷于反复雕琢自己的产品,不厌其烦。”能够在全县斗茶品茗赛中拿下清香型桂冠,感德镇祯清香名茶负责人吴光研认为,只有祛除急功近利的思想,回归本真,才能寻到茶的本味,茶香才能重新回归茶乡。

    当日,县四套班子、乡镇主官、科局长全部出席品茗活动,政府对茶产业发展的良苦用心,让吴光研深受感动。“当前,县委、县政府不忘初心,始终把茶产业放在全县经济社会工作的第一位,作为一名安溪茶人,我们更应像呵护自己眼睛一样来呵护安溪铁观音。”

    和吴光妍一样,浓香型金奖获得者——来自祥华乡的冠和茶业,倾注三代茶人的满腔热情,几十年来坚持制茶工艺,从上世纪八十年代开始,就以一贯卓越品质赢得众多茶叶爱好者的好评。冠和茶业负责人吴世福介绍,冠和的茶叶还是保留十几年前的口味,消费者中不少是几代人都喝他们公司的茶叶。

    “匠心铸就品质,品质创造价值。”今秋“鸭母算”的传统手工茶,毛茶最高价卖到5000元/斤,最低价也有1000元/斤;举源茶业专业合作社一斤毛茶也卖到1000元,且供不应求。在场很多茶商茶人一致表示,匠心是我们破解“茶贱伤农”,提升安溪铁观音核心竞争力的关键。

    祥华乡茶农詹良华坚持传统工艺制茶,每天制作的茶叶仅20多斤,但每斤价格都在千元以上,且常常“一茶难求”。“近两年受经济大环境的影响,茶叶价格走低,但好茶从来不愁卖。”詹良华说。

    传递信心 大量收购铁观音茶叶

    在品茗交流会上,县委书记高向荣表示,安溪茶产业历经多年高位运行后,市场盘整,符合市场和产业的发展规律。产业调整期,信心比黄金更重要。

    今年秋茶上市时,华源茶业收购了4000担茶叶,共计20万公斤。华源茶业负责人郑华山说,尽管茶市低迷,但这几年,华源茶业根植安溪,专注于铁观音发展,专注于品质建设,专注于深度营销,并因此逆市而上。

    郑华山认为,在中国各大茶类比拼中,安溪铁观音的比较优势、综合实力依然十分突出,前景光明,商机无限。“首先是品质优势,安溪铁观音独特的兰花香、观音韵,历来受市场青睐、茶人追捧。我们的‘一茶三香’(清香、浓香、陈香),可与绿茶比鲜香,可与岩茶比甘醇,与普洱一样可收藏。”很多客户对铁观音还是很痴迷的。其次是品牌优势,安溪铁观音品牌价值1401.38亿元,位居茶叶类第一,连续8年位居全国重点产茶县首位,品牌的知名度和影响力毋庸置疑。

    除大量收购安溪铁观音外,为了传递对安溪茶业发展的信心,华源在合作基地实施茶叶保价措施,让茶农吃上了定心丸;为了传递信心,华源助力合作社实施人工除草,杜绝使用压茶机,弘扬传统,让以手工采制茶叶的茶农获得合理的收益,让茶农下更大的功夫做好茶;为了传递信心,华源茶业积极参与“百企联百村帮千户”精准扶贫行动,以技术扶贫、资金扶贫、销路扶贫助力贫困户脱贫致富。

    去冰箱化 对接茶叶市场需求

    这两年来,不少茶友反映安溪铁观音不易储存,要放在冰箱里,很麻烦。针对这个问题,县委县政府提出“去冰箱化”课题;同时提出,通过三五年之功,让传统茶叶的占比提升至40%以上。

    这一做法让西坪茶企梅轩茶业负责人王明水拍手称快。“这是安溪铁观音发展的必由之路。”王明水认为,“‘去冰箱化’一可以回应市场诉求,让安溪铁观音更容易保存管理,提高市场竞争力;二是倒逼茶叶初制加工向传统回归。只有茶园基础管理好,比如土壤改良、茶树留高、梯壁留草……适度嫩采、重摇、重发酵,烘干焙透,茶叶才能走出冰箱。”

    除了种植和加工外,铁观音制茶工艺大师、举源茶叶专业合作社负责人刘金龙认为还必须改革现有的审评方式。“现有的审评方式偏重于考察铁观音的清点度和香味,而对滋味的考察较弱。”这种方式审评出的好茶,未必符合市场需求。因为这种“好茶”很难经得起时间考验,过个一年半载可能就变味了。

    而茶叶从茶农收购,到卖给消费者需要几个月时间,消费者再将茶喝完还要几个月时间。“如果消费者买了安溪铁观音,放了越久越难喝,就会挫伤他们对铁观音的信心。”审评要能判断送评茶样随着时间的推移,是朝好的方向还是差的方向发展。

    如何改革现有的审评方式?“可以将茶叶收集起来,统一置于冰箱外,过一两个月再审评。”刘金龙说,除此之外,由于全县各个乡镇、各个山头的地理环境不一样,造就了安溪铁观音的不同风格和口感,审评时也要考虑这些特点。

    危中寻机 打响铁观音增值概念

    “当年红军长征,前有阻敌,后有追兵,细想安溪茶产业的际遇,百般相似,面对普洱、岩茶、白茶、红茶、黑茶等的‘围追堵截’,我们任重而道远。”听完县委书记高向荣这一翻话,德茗茶业总经理王庆章深有感触。

    王庆章说,面对普洱、岩茶、白茶、红茶、黑茶等的“围追堵截”,一茶独秀难再复制,百茶割据已成常态。“普洱、红茶、白茶等不少茶类打出了‘保值增值’,甚至是储存越久价值越高的牌子,导致许多茶叶经销商纷纷认购其茶品。”

    随着今年4月26日国家标准委公布的“陈香型铁观音国家标准”正式实施,安溪铁观音明确了“一茶三香”(清香、浓香、陈香)的格局,也形成了清香、浓香、陈香的储存梯队。此时,安溪铁观音也可打出增值概念牌。

    为迎合年轻人的口感需求,两固名茶还尝试借鉴民间做法,将陈年铁观音、野生茶与蜂蜜进行拼配融合,推出“陈年蜜茶”“野生蜜茶”及“小清心蜜茶”三代人的蜜茶系列,尝试开拓铁观音蜜茶这一新品类。高级茶艺师、新生代茶人陈金燕介绍,蜜茶被雅称为“蜜藏的铁观音”,既保持茶之韵又兼药之用,如今已是市场畅销的保健新茶饮。

    王庆章、陈金燕等业内人士一致认为,茶产业危中有机,茶市竞争越是激烈,全县茶人越要积极对接市场,关注客商需求,对消费者更好,安溪铁观音才能拥有更多的客户,更有竞争力。在这茶业调整期的关键时刻,要牢记县委书记提出“不忘初心,坚定信心,弘扬匠心,上下同心”讲话,做“四心”茶人,助推安溪茶产业“二次腾飞”。

【责任编辑: 苏坚城 】
 
 

安溪新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪县凤城镇大同路1号

本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-23286000

本网站所刊登的安溪新闻网各种新闻、信息,均为安溪新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。