安溪新闻网

17家村企联盟誓拔穷根

2016-11-22 09:36:52来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 (记者林育金 陈庚嘉)眼下正是淮山长势最好时节,山格淮山基地浓绿成片。山格村23组贫困户陈火进4亩多淮山田正淹没在这一片浓绿里,他骄傲地说:“今年长势异常好,收成可观,年末就可以顺利脱掉贫困户的帽子!”

    种淮山“横竖都赚钱”

    长坑乡党委书记陈鲜明告诉记者,数百年来,山格村一直是个远近闻名的“鞭炮村”,祖祖辈辈守着这一危险行当,靠鞭炮制作养家糊口。而那几年里,因事故返贫的,也大有人在。

    在一次次血的教训面前,各级党委、政府不懈努力,积极引导动员,山格人终于放下鞭炮行当,向着山格淮山这一百年传统农业产业大步迈进,“鞭炮村”华丽转身“淮山村”。

    在山格村转型进程中,山格人演绎了一段又一段传奇故事。山格淮山专业合作社理事长陈主义介绍,为了抱团发展,当地组建山格淮山专业合作社。合作社为了推动产业发展、提升经营效益,不断创新,积极尝试PVC管横式种植法、钻孔灌沙种植等新技术,并予以推广,造福一方百姓。

    “让淮山横竖都赚钱,就是我们的奋斗目标。”陈主义胸有成竹地说,“随着大健康时代的到来,淮山这一药食同源的食材佳品,正备受世人青睐,更为淮山种植这一养生产业向现代农业发展提供强大动力和广阔空间,的的确确是‘横竖都能赚钱’。”陈鲜明介绍,在长坑乡,只要参加淮山种植的农户都实现了脱贫,甚至过上了小康生活。

为创业联盟成员单位授牌

    村企“结盟”产业扶贫

    “种亩稻子只能获利2000多元,而改种淮山,收入却能翻上十倍。”陈火进从事淮山种植已有两三年,年年都扩大规模。今年种植的4亩多淮山,预计能为他带来10多万元的收益,原本贫困的家庭,这回脱贫是“必须的”。

    “授人以果不如授人以苗。”陈鲜明介绍,山格淮山专业合作社与贫困村、贫困户结对帮扶,共享彼此资源禀赋、劳动力、资金、技术、市场等资源优势,实现合作共赢。

    据了解,这种合作模式不仅有力地帮助农民脱贫致富,而且还为壮大淮山产业规模做出巨大贡献,实现精准扶贫与淮山产业发展双向互动、相互促进。

    目前,全县淮山种植面积已达1.5万多亩,年产量3万多吨,年产值达3亿多元,共有淮山专业合作社9家,淮山产业已真正成为我县一大优势特色产业。“安溪县淮山产业扶贫创业联盟应运而生,将山格淮山种植这一扶贫模式推广到全县其他精准扶贫村。”

    “高仁淮山专业合作社及长坑乡云二村、小西村,朝天山淮山专业合作社及蓝田乡黄柏村,进德美中专淮山专业合作社及蓝田乡进德村••••••”据了解,截至目前,已有7家淮山专业合作社加入淮山产业扶贫创业联盟,并与10个贫困村结成联盟。

    蓝田乡黄柏村是此创业联盟成员之一,村书记林新木介绍,首批共17家村企成为联盟成员单位,将实现产销协作、管理协作、技术协作及品牌协作,推进精准扶贫工作不断深入,帮助农民脱贫致富。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com