安溪新闻网

“民间斗茶会”精彩上演

2016-11-22 09:03:58来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 (记者苏连锦)台上评委闻香观形,寻香辨韵,场面紧张激烈;台下联友畅饮香茶,吟诗作对,尽显文艺雅致……19日,儒家茶业会议厅里上演了一场别出心裁的“民间斗茶会”。

    此次活动由县楹联学会、安溪乌龙茶研究会、安溪茶乡公益协会、祥华乡茶叶协会共同举办,有108家茶企或合作社参赛。与由政府主导的“官方”茶王赛不同的是,活动由民间机构自发组织,参赛选手只需提供8泡浓香型铁观音作为参赛茶样。

    “斗茶,最早出自于民间,后来逐渐走向‘官方’。”儒家茶业负责人张顺儒介绍,斗茶始于唐代,当时称为“茗战”,后于宋代盛行,称为“斗茶”。斗茶是一项在新茶制成后茶农评比新茶的比赛活动,具有比技巧、斗输赢的特点,颇有趣味性。

    冲泡、观形、闻香、品咂、看叶底……虽是民间茶王赛,评审也不敢有丝毫马虎。只见评审台前有条不紊,三个评委不时交换彼此意见,每一个参赛茶样,他们都反复品尝,认真拿捏。与此同时,个个参赛选手围站一旁,与评委们嗅香气、品茶汤、观茶底,还不时提出各种疑惑,评委也一一耐心解答。

    “让‘斗茶’回归民间,是要充分挖掘‘斗茶’活动参与性广、互动性强的特点。”张顺儒表示此次“民间斗茶会”评审方式非常开放,参赛选手可与评委同台品鉴,评委一边评茶,一边还就外形、香气、滋味、汤色、叶底等方面作出解说。“评审过程中,选手与评委没有界线,大家凑在一起,集体评出好茶。”

    “火香和茶香能融合在一起,水要回甘。我这次烘焙火候稍微不足。”获得三等奖的谢志兴介绍,此次活动他全程参加,通过与评委的互动,对烘焙技术有了更深理解。与谢志兴一样,获得特等奖的高心名茶在送来茶样后,也非常关注此次赛事举办。负责人高癸壬说:“在这个平台,能和评委一起学习,知道好茶的标准和市场的需求,及时调整自己的‘策略’,受益匪浅。”

    “高山茗韵风骚领,心意桂冠虎榜登。”“香溢茶乡擎伟业,都居绿野馈名茶。”就在台上茗战正酣之时,台下楹联专家现场即性发挥,融合安溪铁观音茶文化,创作了不少与参赛企业名字相关的对联、茶诗、茶句,让不少茶叶爱好者实地体会茶王赛的精彩,也感受到了楹联的魅力。

    “此次活动,是民间茶王赛和楹联协会相互融合的一种有益尝试。”县楹联学会会长陈坤玉表示,楹联文化不仅要与茶王赛整合,还要与整个茶产业有机结合,把我县博大精深的茶文化融入到诗词歌赋当中,使更多外地人了解安溪、走进安溪,促进安溪茶产业持续健康发展。

    实际上,在此之前,民间斗茶会就与作家协会有过一次互动,也是取得意料不到的效果。业内人士表示,民间斗茶会形式丰富,与不同文化形态深度融合,掀起了斗茶的新模式,推动茶产业与文化嫁接。张顺儒表示,“民间茶王斗茶会,作为政府茶王赛的补充,是政府搭台民间唱戏的体现,是茶企、茶商、茶农、茶友主体作用发挥的表现,这对于加强行业交流、提升茶品品质、加强同行合作、推动产业发展肯定有着积极的作用。”

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com