安溪新闻网

3乡镇名列全国千强镇

2016-11-15 10:30:32来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

 

    本报讯 (记者龚学智) 第十二届中国中小城市科学发展指数研究成果暨“2016全国综合实力千强镇”榜单日前出炉,我县三个乡镇上榜,其中湖头镇排在第257名,龙门镇排在第324名,凤城镇排在531名。

    湖头镇是“中国历史文化名镇”“第一批中国特色小镇”,地处闽南金三角,历史悠久,人杰地灵,文化底蕴深厚,素有“小泉州”之称,历来是我县的交通杻纽和商贸重地。2015年工农业总产值148.5亿元,其中工业总产值146.8亿元,农民人均纯收入15500元,公共财政总收入4.92亿元。

    龙门镇是我县重点建设的两大新城之一,也是首批福建省小城镇综合改革建设试点和第三批全国发展改革试点城镇。2015年工农业生产总值129亿元,农民人均纯收入15895元,公共财政收入2.73亿元。

    凤城镇素有“龙凤名区”的美誉。2015年规模以上工业总产值71.55亿元,城乡居民人均可支配收入25419元,农民纯收入15774元,公共财政总收入5.63亿元。

    据了解,由中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位组成课题组,自2005年连续12年对中小城市科学发展指数进行系统研究。今年是课题组第三年将“建制镇”列为研究对象,并依据地区生产总值、人均地区生产总值、地方财政收入三项指标,对其科学发展综合实力进行研究评价,由此计算出了“建制镇”的综合得分。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com