安溪新闻网

参山好媳妇用爱践行孝道

2016-11-08 12:00:20来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

 

    本报讯 (记者陈庚嘉)在参内乡参山村,有这样一位普普通通的农家妇女,她七年如一日无怨无悔照顾瘫痪在床的婆婆,用执著、善良和勤劳诠释了中华儿女孝老爱亲的美德。她就是参山好媳妇——黄玉妍。

    一家村口的杂货铺,即是黄玉妍每天操持的营生。说起采访的事,她连连摆手:“没啥大事情,用不着宣传。”

    记者从村民口中得知,黄玉妍与丈夫叶世良休戚与共、勤劳打拼、孝老爱幼,把一家子经营得幸福美满。

    然而,天有不测风云。2009年,黄玉妍的婆婆因脊椎性病变,造成半身不遂。夫妻二人带着老人辗转多地,求医问药,终究还是没能治愈。老人自此只能卧病在床,生活无法自理。面对突如其来的变故,黄玉妍勇敢地和丈夫担起责任,守护这个家庭。

    她毅然辞掉工作,在家全身心地照顾婆婆。“我妈病后,家里就嫂子一人操持一切,既要照看3个小孩,又要护理病人。”小姑子叶月云说,“家里离不开人,我大哥为方便帮忙照顾,只能就近打些零工。嫂子则一直围着家转,不敢走远。”

    照顾生病的婆婆,成了黄玉妍生活的全部。黄玉妍领记者走进婆婆生前住的屋子。婆婆虽去世几个月了,但屋里还是整齐地归置着衣物和用品,干净整洁。

    “其实没什么,都是生活小事,备好每日三餐,帮着洗澡、洗头、换衣裳,时不时扶着翻翻身,闲下来就陪她聊聊天······”黄玉妍说,前几年,婆婆还能长时间坐立,她常推着轮椅带着婆婆出去吹吹风、散散心。后来病情加重,三餐饮食、洗澡、洗头等都只能躺着完成。

    “黄玉妍勤劳肯干,里外都料理得很好。”邻居谢秀楼闻讯赶来,“老太太虽卧病不起,但气色还是不错,常跟我夸起她引以为傲的好媳妇。”谢秀楼介绍说,七年来,黄玉妍从不发脾气,三餐耐心喂饭,床铺一旦弄脏,立马给换洗。有时候,老太太夜里肚子饿,她也二话不说起床给做宵夜。

    “术后,我妈天天得依靠导尿设备,排便更是困难,自己没法完成。嫂子就跟护工学,不怕脏、不怕臭,帮着擦洗收拾。”叶月云说,有些亲戚朋友劝说其改用纸尿裤、少喂点饭,甚至吃些利泄药物,都被嫂子一一谢绝。“婆婆之前待我很好,现在她病了,我就得好好照顾她。”黄玉妍始终坚持心中的做人道理。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com