安溪新闻网

龙门溪内农作物大比拼

2016-11-08 11:55:05来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

 

本报讯 (记者章桂林)99.8斤的大冬瓜、32斤的田薯、7斤多的大地瓜……日前,龙门镇溪内村上演一场精彩的农作物果实大比拼。

当天,村民们早早就搬来自己收获的“庞然大物”,丰收的喜悦写在脸上。看看这个、摸摸那个,比比谁家种的农产品单体重量最重……

该村村主任蔡加才介绍,龙门镇的农作物果实比赛每年都会举行,整个镇共分十二大股,每个大股一年轮一次,今年轮到第九大股(溪内村、溪坂村、溪瑶村),这种做法主要源于当地一座庙和一个美丽的传说。

在龙门镇溪内村,有一座“尪公庙”,又叫“灵护庙”,供奉隋朝的押迁官张纯。相传隋朝年间,张纯带领移民到依仁里(今龙门镇)垦植,移民思乡心切,无心开荒。张纯在农历十月初一这一天,掏出自己的积蓄,杀牲备宴,免费宴请移民,安抚思乡之心,移民从此安居乐业。

移民念念不忘张纯当年为“劝留”,苦心设下的盛宴,把张纯当年备下的盛宴称作“大劝”。张纯死后,为了纪念他的功德,人们兴建“灵护庙”奉祀,并择张纯当年设筵的十月初一,由轮当的“炉主”办“大劝”。

龙门镇党委宣传委员苏清钟告诉记者,按照当地习俗,农历十月初,村里要大摆筵席,很多东西吃不完,造成铺张浪费。政府就有意识地引导村民,通过开展农作物竞赛的方式,提倡科学种田,不仅达到移风易俗的目的,还激发村民种植农作物的积极性,达到增产增收的目的。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com