安溪新闻网

乡土白濑“演绎”南音茶香

2016-11-04 10:12:21来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 (记者林钦固)听南音、评茶王……近日,在白濑乡政府礼堂,南音袅袅,茶韵飘香,白濑乡2016年秋季铁观音茶王赛在此举行。来自全乡各村、各茶叶专业合作社选送的49个茶样在此进行比拼。经过专业评茶师严格审评,最终,来自下镇村的茶农李荣忠喜获茶王称号。

    比赛一大早就火热开场,前来参赛和观看的茶农里三层外三层地把评审台围个水泄不通。会场正中,几位穿着古典闽南服装的女子登场,二胡一拉,三弦一拨,清亮的南音在会场响起。茶农们一边听着悠雅的南音,一边轻声讨论着制茶技艺心得,浓浓的乡邻情谊浸润其中。

    “茶王赛中安排南音社演绎茶故事,就是要着力打造‘乡土白濑 南音茶香’的茶叶品牌。”白濑乡党委书记谢志锋告诉记者,白濑是“生态之乡”也是“南音之乡”。白濑下镇南音社历史源远流长,形成具有浓郁地方特色的南音风格。把南音与茶叶相结合,可以形成文化合力,打响白濑茶叶品牌,促进白濑茶产业转型提升。

    乡音促和谐,是乡风和谐的黏合剂。此次茶王赛获奖的茶农被评为“十佳”茶农。他们披红授带,登领奖台,喜气洋洋,并发出了“诚信做茶”的倡议。走下领奖台,“十佳”茶农当场与十名贫困户签订帮扶协议。“茶王”李荣忠的帮扶对象都是下镇村的。他告诉记者,他与帮扶对象是邻里,有困难帮一把本是应当。今天,两家正式签订帮扶协议。今后,他将指导其做好茶园管理,帮助其提高制茶技术。

    据悉,此次茶王赛的获奖茶品将进行微信“轻松筹”,所得款项将全部用于帮助建档立卡贫困户发展生产、脱贫致富项目。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com