安溪新闻网

龙门仙凤烹煮爱心大锅饭

2016-11-01 10:54:20来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯(记者林钦固 通讯员白南华)常言道,天下没有免费的午餐,但在我县龙门镇仙凤村,却有这么一家餐馆,不管什么人来到这里,都可以免费享用午餐。

这家餐馆叫“雨花斋”,是一家非营利性、无交易性素食互助餐厅。餐馆从场地、食材、用具都是义工和爱心人士自愿捐赠的,连厨师和服务员也是义工、爱心人士和村民义务参与。

餐馆发起人曾华裕告诉记者,“雨花斋”这种形式在全国有600多家。他原来在上海从事美术设计,有着不错收入。也正是在那时,他接触了解“雨花斋”创建理念和运营方式。今年5月,他放弃在上海的工作回到龙门镇仙凤村,创办起这家“雨花斋”。

曾华裕说,龙门“雨花斋”创建过程饱含很多人的爱心和热情。村民许文沓为“雨花斋”免费提供一座大厝和一栋小楼作为场地,还经常送来米油盐和一些厨房用具;村民许大爷长期义务为“雨花斋”做饭,与村民一起种蔬菜提供给雨花斋,去附近收柴火,制作厨房用具等;还有村里一些小学生,每当放学就来当“小义工”,洗碗洗菜,盛饭,打扫卫生……

走进“雨花斋”,宽敞明亮,干净整洁。餐馆中有“厨房”,使用的是保留完好的“闽南柴火灶”;餐馆还设有“库房”,双开门冰箱、消毒碗柜等一应俱全。餐厅设在大厝旁的小楼里。几张木制餐桌,50多块竹制餐椅,最多可容纳200人同时用餐。

来“雨花斋”用餐的大多是村里的留守老人、儿童、贫困户,也经常有一些爱心人士自发“组团”前来体验参与。一般情况下,每天都有30多人到这里用餐,最多时有近百人。

每天临近中午,“雨花斋”便热闹起来。食客和义工们一齐动手,有的切菜、有的烧火,忙碌又有序。不多会儿,这座闽南大厝的烟囱便升腾起熟悉的柴火烟,飘出诱人的饭菜香。

“大锅饭”煮好后,食客们按顺序排好队。2名义工为食客盛饭、加菜、添汤。记者发现,其中有一名小义工,每次为食客端饭时,都毕恭毕敬地递碗、鞠躬。曾华裕告诉记者,“雨花斋”通过营造家的氛围,向食客特别是下一代传递“感恩”“尊老爱幼”和“勤俭”的正能量。

此外,“雨花斋”中还设有图书柜。一到周末,村里的孩子们都愿意到这里看书、做作业,成为他们学习传统文化的乐园。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com