平安畅通  
 
安溪“3+2”模式 走出校车管理专业化道路
2016-10-31 11:44:46                          来源:安溪新闻网

 

本网讯 (通讯员苏全才)29上午,安溪县公安局召开新闻发布会,详细介绍了我县校车交通安全管理“国标化、专业化、制度化”+“打击整治、奖惩问责”的“3+2”的先进经验模式。

据悉,目前我县共有幼儿园200多家,其中111所幼儿园配置了校车服务,共有校车230多辆,负责承运1万多名幼儿上下学任务,用于接送幼儿的校车数量居全省各县(市、区)之首,约占全市校车总量的三分之一。

“安溪是人多地广的山区大县,山路坡多弯急,用于接送幼儿的校车数量又多”相关负责人介绍,良好的车况才能确保全县幼儿的交通安全。为此,我县率先全面淘汰非国标专用校车。2014年下发《关于禁止非国标专用校车接送学生的告知书》,要求从当年秋季学期开始,除取得校车标牌的国际校车外,其他车辆一律不得上路从事学生上下学集中接送业务。

截至目前,非国标车已在我县全面退出,全县幼儿园共购买国标校车232辆,投入资金4000多万元,其中县财政补助232万元。

为了走出一条校车管理专业化道路,2015年10月,安溪县创新管理举措,以“政府出资购买服务”的办法,引入第三方对校车进行专业监管。经招投标后,确定由具有道路旅客运输经营资质的“安溪县恒兴客运公司”作为校车运营管理机构承包对全县校车进行监管,正式成立了“安溪县恒兴客运有限公司校车管理分公司”。

GPS实时动态监控室

校车管理公司成立以后,监管“专业化”优势明显:

两组GPS监控员全程对全县200多辆校车实施GPS实时动态监控,校车运行及车上师生的安全情况得到全程网上监控;

公司安全巡查组的两辆巡查车每天均载着具有车辆检查从业资格的安全员和具有车辆维修经验的专业人员,分为南北两个片区对21个有校车的乡镇开展路面巡查,确保每周至少跟每辆校车、每名校车驾驶员见一次面。

建立完善校车“一车一档”的户籍化管理模式;

校车管理人员接受安全教育培训;

建立校车事故应急处置机制;

层层签订责任书;

… …

通过校车专业管理服务公司全方面、全环节、全要素的管理,全县校车安全得到有效的保障。

校车管理水平提升,从严打击整治力度也不断加大。据介绍,县公安局交警大队辖区中队每日分两班上路开展错时巡逻,每月联合交通、教育、安监等部门组织开展校车交通违法行为专项整治统一行动,发挥农村派出所参与交通管理职能,强化农村地区校车监督力度,违法处置实行“三个一律”,校车违法行为将被严厉通报。去年9月份以来,安溪县共查处校车各类违法行为44起,其中未取得校车标牌8起,超员6起,超速1起,未按规定线路行驶9起。

此外,为确保校车管理措施落实到位,我县还出台了相关的问责及奖惩办法,县道安办、校车联席办牵头,还制定出一系列的校车行政监管制度。

表彰27名优秀校车驾驶员

连续3年实现校车亡人事故零发生,全县涉生涉校交通安全形势持续稳定向好,校车管理水平逐年提升,安溪“3+2”校车管理模式受到省、市各级领导充分肯定,并在全市进行推广。下一步,安溪还将出台考评办法,强化对各幼儿园校车管理措施的落实。

【责任编辑: 苏坚城 】
 
 

安溪新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪县凤城镇大同路1号

本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-23286000

本网站所刊登的安溪新闻网各种新闻、信息,均为安溪新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。