安溪新闻网

龙涓抢险抗灾 巾帼撑起“半边天”

2016-10-11 10:02:40来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者陈艺娜 通讯员王清松)台风连连重创茶乡,在龙涓乡的抗灾抢险中,妇女干部群众尽展巾帼风采,获得各方点赞。

乡组委林淑霞带领村干部挨家挨户转移地灾点群众,不顾身溅黄泥,勘察水位,立即通报水情;副乡长谢燕芳奔波在举溪村,组织干群清理溪道,防止水涨内涝,及时转移群众,避灾群众的生活有条不紊;长新村妇女主任陈巧玲磨破嘴皮说服“倔”危房户转移到避灾点,帮助贫困户陈朝庆修复屋顶吹走的瓦片;美岭村妇女主任李丽茵用私家车将受灾户转移到避灾点,甚至亲自帮受灾户李素英喂猪。

副乡长陈志敏的表现更是令人动容。初为人母,丈夫也在离家100多公里的福田乡,她产假刚结束,台风来袭,不得不狠下心来,给6个月大的儿子断奶,留给婆婆照看。9月15日早上准时到乡政府,带领工作人员赶赴挂钩片区防抗台风。

地处赤片村的崇文中学,校门、围栏在“莫兰蒂”中被河水冲毁,一楼电子教室几十台电脑全都被水淹没损毁,水才刚开始退,陈志敏就参与救灾,手掌都起泡了还不肯休息,她说能多抢回一点是一点。

有了“莫兰蒂”的教训,在台风“鲇鱼”未到前,陈志敏组织干群用沙袋在崇文中学的低洼处筑起堡垒,确保不再被水淹,多次入户排查,及时转移地灾点群众。为防止安置群众返流,她总是核查,再核查,这样无形中增加了很多工作量,她说:“没有时间思念幼小的孩子,甚至常常忘记自己是一个孩子的母亲。但幸运的是,我们和群众团结在一起,保障了群众的生命财产安全。”

 

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com