安溪新闻网

蓬莱镇:须转移群众房门贴封条

2016-09-30 08:54:43来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者章桂林)“贴封条贴封条!”27日下午3点,蓬莱镇鸿福村1组的5户人家因为处于山体滑坡的危险地带,被当地村干部强制转移,随后,在镇驻村干部的指挥下,当地村干部为这些人家的房门上贴上“转移避险!台风警报未解除前一律不得回迁!”封条,以防止他们回家居住。

与此同时,当地镇村干部为转移到避灾安置点暂时居住的10多位村民提供食物和饮用水,并将他们安置在安置点休息。

记者看到,该村所有自然灾害点,家家都贴上封条,并布置警戒线。“宁可事前留埋怨,绝不让事后留哭声,百姓生命是第一位的。”该镇党委秘书林双林解释道,“贴封条,防止危险没解除前个别村民回家住。尽管个别村民不理解,但得这样做。”

林双林介绍,贴封条是想给村民一种警示,一经贴上,村民就不能随意撕掉;镇村干部将会加强村庄的巡查,一经发现村民台风警报未解除前随意撕掉封条回到家中,该村民今后在安居工程、造福工程、灾害重建资金等方面将不给予优先考虑。

就在今年第十四号台风“莫兰蒂”来临时,该镇龙居村村民姚德志在埋怨声中被强制转移至安置点,家中大门也被贴上封条,第二天下午,姚德志回家一看,房屋后面大量滑坡,自家房屋已倒塌。姚德志激动地说:“那天晚上本来想偷偷跑回家住,但一想到大门贴着封条就没有回去,是封条救了我一命。”

今年第十四号台风“莫兰蒂”期间,该镇转移群众3300多人,正是得利于该镇在灾害点村民家中贴封条等举措,该镇没有出现伤亡事故。“今年第17台风‘鲇鱼’来势凶猛,蓬莱镇继续采取在灾害点村民家中贴封条、发书面通知书等举措,做好村民思想工作,组织村民转移到安全避灾点,晚上还要组织镇村干部全面巡村检查,确保不漏一人、一户,截至目前,全镇已转移群众2830人。”镇长林华霖说。

 

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com