安溪新闻网

祥华乡:山体滑坡1800亩茶园受灾

2016-09-30 08:52:32来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者张晓斌 通讯员许艺燕)记者昨日走访安溪县祥华乡,发现不少路段出现塌方,不少茶园被山体滑坡覆盖,乡镇干部与广大群众已积极展开自救。

记者驱车走了十几公里山路,于昨日中午来到祥华乡河图村,沿途看到不少路段出现或大或小的塌方,有的路基已被掏空。

河图村塌方路段位于县道X347线一处民房附近,长有二三十米,深有四十余米。记者看到,塌方处一片狼藉,竹子整片溜了下去,电线杆也倒塌在塌方处,电线、电缆一片零乱,下面则是湍急的河流。塌方处边沿已经被围上沙包,乡村干部正忙着疏通附近的水沟,电力部门员工、安溪县交通局员工正在现场勘察。

祥华乡驻村干部钟昆明介绍,昨日上午9点多,他们正要去和春村、福新村,经过事发路段时,发现路边有电线杆倒塌,随后发现前面不远处的公路发生塌方。他赶紧将情况向乡政府和相关部门汇报,并组织河图村村干部和该村应急抢险小分队在现场拉起警戒线,对公路后面的水沟进行清理疏通,并装沙袋将塌方路段边沿围挡起来,防止水流流向塌方路段造成二次灾害。随后赶来的安溪县交通局工作人员则对附近路段盖上塑料薄膜,防止雨水渗透造成其他路段发生塌方。

河图村村支书上官江作表示,此次塌方造成附近几根电线杆倒塌,该村30多户村民因此断电。

祥华乡乡长苏清江介绍,目前他们已经在塌方路段设立警示标志,禁止机动车通行,但该公路连接祥华、长坑、感德等地,影响祥华乡河图村、和春村、福新村和长坑乡福春村以及感德福德村至少7000多人出行。

安溪县交通局相关工作人员介绍,天放晴后将立即组织人员到现场测量,在塌方的位置砌挡围墙,将公路修复,方便村民出行。

“初步统计我们村被山体滑坡覆盖的茶园有300多亩,其中可以抢收回来的不足1/3,损失数十万元,这对于以茶叶为支柱产业的村民来说,是不小的损失。”在河图村一片茶园对面,记者见到,溜下来的山体将茶园整片覆盖,“像这些被覆盖的,基本已经绝收了。”河图村村委会主任上官轩昂表示,目前正处于秋茶采摘季节,这场台风让全村损失不小。

祥华乡政府相关负责人介绍,截至9月28日19时,祥华乡累计降雨量已达171.5毫米,农作物受损面积1906.2亩,其中茶园受灾面积1800亩。该负责人表示,乡农业发展服务中心将把受灾面积上报给安溪县农茶局、保险公司,并联系茶叶站技术人员对茶农进行灾后相关指导工作。

 

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com