平安畅通  
 
安溪祥华:公路塌方 影响7000人出行 山体滑坡 1800亩茶园受灾
2016-09-29 10:08:18                          来源:泉州网

    泉州网9月29日讯 (记者吴志明 通讯员张晓斌 许艺燕) 记者昨日走访安溪县祥华乡,发现不少路段出现塌方,不少茶园被山体滑坡覆盖,乡镇干部与广大群众已积极展开自救。

安溪祥华乡河图村一处县道塌方,工作人员正在现场抢修。 (林劲峰 摄)

    公路塌方 周边5个村受影响

    记者驱车走了十几公里山路,于昨日中午来到安溪祥华乡河图村,沿途看到不少路段出现或大或小的塌方,有的路基已被掏空。

    河图村塌方路段位于县道X347线一处民房附近,长有二三十米,深有四十余米。记者看到,塌方处一片狼藉,竹子整片溜了下去,电线杆也倒塌在塌方处,电线、电缆一片零乱,下面则是湍急的河流。塌方处边沿已经被围上沙包,乡村干部正忙着疏通附近的水沟,电力部门员工、安溪县交通局员工正在现场勘察。

    祥华乡驻村干部钟昆明介绍,昨日上午9点多,他们正要去和春村、福新村,经过事发路段时,发现路边有电线杆倒塌,随后发现前面不远处的公路发生塌方。他赶紧将情况向乡政府和相关部门汇报,并组织河图村村干部和该村应急抢险小分队在现场拉起警戒线,对公路后面的水沟进行清理疏通,并装沙袋将塌方路段边沿围挡起来,防止水流流向塌方路段造成二次灾害。随后赶来的安溪县交通局工作人员则对附近路段盖上塑料薄膜,防止雨水渗透造成其他路段发生塌方。

    河图村村支书上官江作表示,此次塌方造成附近几根电线杆倒塌,该村30多户村民因此断电。

    祥华乡乡长苏清江介绍,目前他们已经在塌方路段设立警示标志,禁止机动车通行,但该公路连接祥华、长坑、感德等地,影响祥华乡河图村、和春村、福新村和长坑乡福春村以及感德福德村至少7000多人出行。

    安溪县交通局工作人员刘先生介绍,天放晴后将立即组织人员到现场测量,在塌方的位置砌挡围墙,将公路修复,方便村民出行。

祥华乡一处茶园被山体滑坡覆盖 (林劲峰 摄)祥华乡一处茶园被山体滑坡覆盖 (林劲峰 摄)

    山体滑坡 覆盖300亩茶园

    “初步统计我们村被山体滑坡覆盖的茶园有300多亩,其中可以抢收回来的不足1/3,损失数十万元,这对于以茶叶为支柱产业的村民来说,是不小的损失。”在河图村一片茶园对面,记者见到,溜下来的山体将茶园整片覆盖,“像这些被覆盖的,基本已经绝收了。”河图村村委会主任上官轩昂表示,目前正处于秋茶采摘季节,这场台风让全村损失不小。

    祥华乡政府相关负责人介绍,截至9月28日19时,祥华乡累计降雨量已达171.5毫米,农作物受损面积1906.2亩,其中茶园受灾面积1800亩。该负责人表示,乡农业发展服务中心将把受灾面积上报给安溪县农茶局、保险公司,并联系茶叶站技术人员对茶农进行灾后相关指导工作。

安溪金谷镇汤内村村民屋顶被大风掀开 (吴志明 罗剑生 龚学智摄)

    提醒 雨后3天是地质灾害活跃期

    市国土资源局和市气象局28日17时联合发布地质灾害气象风险等级预警,受台风“鲇鱼”影响,我市全市土壤含水量已基本饱和,未来24小时全市发生地质灾害气象风险等级很高,请做好相关地质灾害的防御工作。

    市国土资源局相关负责人表示,“鲇鱼”带来的暴风雨将与“莫兰蒂”造成的灾害形成叠加效应,全市地质灾害防御工作十分严峻。地质灾害的发生有比较明显的滞后效应,雨后1-3天内仍然是崩塌、滑坡等地质灾害较为活跃的时段。要加强对地质灾害点和高陡边坡点的巡查、监测工作,特别是台风“莫兰蒂”所造成的灾(险)情地区。凡存在地质灾害危险隐患的,要坚决及时提请当地政府做好人员转移工作,必要时可采取强制撤离措施。已经撤离的,台风警报解除前一律不得回迁。同时对于之前发生滑坡、塌方的路段,应设立明显的警示标志。

塌方深达十余米(林劲峰 摄)

【责任编辑: 张燕清 】
 
 

安溪新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪县凤城镇大同路1号

本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-23286000

本网站所刊登的安溪新闻网各种新闻、信息,均为安溪新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。