安溪新闻网

龙门灾后重建探访

2016-09-27 09:26:16来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (福建日报记者何祖谋 本报记者吴清远)17日,雨,房屋倒塌、公路冲毁、水电停供,桥梁损毁、树木倒伏……安溪县龙门镇,满目疮痍,一片狼籍。

茭白基本抢收、水电路抢通、工厂恢复生产、商铺开张……昨日的龙门镇镇区和村里,虽然疮痍尚在,但生产自救、灾后重建的热潮到处可见,刚刚与暴风雨搏斗后的干部群众又投入到了战天斗地生产自救中。

这是特大暴风雨前后,映入记者眼帘的不同一幕。

台风“莫兰蒂”于厦门翔安沿海登陆,而毗邻厦门的龙门镇坚决贯彻县委、县政府要求,“始终把确保人员生命安全放在首位”,抢在台风到来之前,成功转移安置2712人……

在和平村,记者看到,消杀队正忙碌进行消杀防疫工作。“洪水涨到哪儿,消毒跟到哪儿。”龙镇卫生院院长蔡新疆介绍,为防止引发传染病,进行第二遍消毒防疫,确保“灾后无大疫”。

10点,在从仙东村往仙凤村路上,记者看到几名师傅正斜靠装载车旁吧嗒吧嗒地吸烟。“总算清理完,这堆溜方估计有3000m3”刘师傅告诉记者,全镇有26处较大的塌方,经抢修,全部畅通。

而在不远处上,一群村民嘴里喊着“1、2、3”,小心翼翼把倒下的松柏树抬到路边上,等待林业人员检验,是否还有生的希望。

“水、电、路等基础设施基本恢复,镇里每晚召开一次碰头会,对灾后重建存在的突出问题进行‘会诊’。”镇党委组织委员章财根如是介绍。

“能抢收一半以上,眼下翻种大蒜正及时!”在桂瑶村,驻村干部郭远辉一边与茭农林振元抢收茭白,一边为他提振信心。

桂林、桂瑶村,共种植茭白3千多亩,是村民手中的“玉如意”,增收的“金钥匙”。但在台风肆虐下,基本倒苗。

在县下派农技指导员的建议下,林振元夫妇还打算改种蔬菜和大蒜,尽可能把灾害损失降到最低。

“上了3台挖掘机,数十名干部群众,河道清理的淤泥、垃圾不下200吨。”桂瑶村支部书记林培养指着不远处的桂瑶溪说。

“天灾没有办法,损失是不可避免了。”泰兴特纸公司负责人告诉记者,台风来袭时,公司厂房受损,用电全部中断。在电力等部门抢修下,已于17日全部恢复生产。目前,该镇60多家受灾企业全部恢复生产。

在镇区街道,临近午饭点的添福饭店十分热闹。“前几天店内清理出来的垃圾、淤泥有一米多高。幸好有镇里救援工作队帮我清淤,不然自己还要忙活几天,不能开业。”老板林添福说。

紧挨着饭店的是一家便利商店,老板白新同边收银边告诉记者:“货物被水泡,损失很大。但幸好人没事,现在还年轻,一切还可以重新再来。”

和林添福、白新同一样,镇区受灾商户都已恢复营业,昔日繁华再现。

 

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com