安溪新闻网

八旬老人倾十万积蓄支援重建家园

2016-09-23 09:32:53来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

编者按   

    风雨无情,茶乡有爱。今年全球最强台风“莫兰蒂”重创我县,全县24.65万人受灾,经济损失达18.2亿元。灾害发生后,在外安溪人、广大干部群众、爱心企业踊跃捐资,第一时间募集救灾重建资金2219.26万元。本报今期刊发几位安溪乡亲慷慨解囊、奉献爱心的感人事迹,以飨读者。

    本报讯 (记者洪金示)“钱不多,但希望能为家乡灾后重建,尽点心意。”20日,“莫兰蒂”台风灾后重建捐赠仪式现场,走来一对耄耋老人,捐出10万元,还一再表示,钱不多,主要为家乡灾后渡难关添点绵薄力量。

    倾积蓄献爱心

    老人来自魁斗镇贞洋村,是对夫妇,男人易汉水今年82岁,妻子林云也已76岁。“这次超强台风刮到安溪来,狂风暴雨的,好多房子塌了,好多人家也没得回,灾情这么严重,我们看着揪心。”林云叹道。

    得知我县举行灾后重建捐赠仪式,老人一大早就从魁斗镇赶到了县城。“这10万元是我们大半辈子的积蓄,还有儿女们给的生活费。”易汉水说得很平淡。

    熟悉易汉水夫妇的人都知道,老人平时生活俭朴,对自己相当“抠门”,衣服常常穿得洗得发白,也舍不得换新的。贞洋村支部书记易经章介绍,两位老人为人和善,热心帮助他人,在乡邻中有很好的口碑。

    懂惜福知感恩

    一家困难,家家来帮忙。老人林云介绍说,他们夫妇一辈子都在农村务农。“你帮插秧,我助割稻!”早时生活艰苦,就是靠乡里乡亲互助互爱的力量,才熬过一日三餐都成问题的年代。

    林云谈到,自己和丈夫易汉水种了一辈子的田地,经历过许多磨难,现在生活好了,儿女们各自成家立业,生活美满。其中,两个儿子易成碧、易尚碧,更是在深圳打拼,事业顺风顺水。“之前老伴80岁生日,儿女们想体面些,庆祝一下。老伴一直不肯,坚持简单就好。”

    “钱够用就行,何必铺张。”易汉水老人用最质朴的话语轻轻带过。他说,平时他总不忘教育子女要踏实奋斗,勤俭持家,更要懂惜福知感恩,回馈社会。“子女们都还不错,也非常理解支持父母的做法。有时候也会像我一样去捐款,做些善事,能让好的传统代代相传,这就是幸福。”

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com