安溪新闻网

参内乡:干群合力 加紧抢修

2016-09-23 09:10:05来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 (记者李振辉)受台风“莫兰蒂”影响,参内乡农屋、学校、公路及水利设施等损毁严重。为尽快恢复生产,保障百姓群众的正常生活,该乡干群合力,积极开展灾后自救。

    19日,天气放晴。在前往参内乡坑头村的通村公路上,记者看到公路两旁的很多林木及电线杆被吹倒或被连根拔起,泥土夹杂着路树占据公路近一半的路面。铲车轰鸣,驻村干部、村主干及热心村民有的在搬石头,有的清理被吹倒的树木,大伙干得热火朝天。

    “我们村的公路依山而建,地势陡峭,属于地质易灾区。受这次台风强降雨的影响,总长两公里的村道上出现23处塌方。”参内乡坑头村村主任黄基栋告诉记者,15日当天,他们调来两辆挖掘机,进行路面清障。16日,村里道路疏通后,镇、村两级调派5辆挖掘机,当地老少村民从早上6点一直挖到晚上7点,加班加点,尽快恢复道路安全。

    在坑头村大眉垵处,记者看到,公路路基被掏空近三分之一,公路下方,留守老人叶秀连的房子几乎被泥石流整体掩埋。“村里有3处农宅受灾严重,有的房屋地基被掏空近一半,有的被整体掩埋。”参内乡坑头村村书记黄木生介绍,台风到来前,他们就提前对处于危险地带的9户农户进行转移安置。期间,为防止安置户私自返回家中发生危险,每个村干部实行“人对人,点对点”负责制,做到每三个小时巡查一次,确保人员安全。

    据统计,受14号台风“莫兰蒂”影响,参内乡全乡受灾5719 人,共造成经济损失4014.24万元。灾后,参内乡一方面组织村民开展灾后自救,一方面积极与交通、国土、地质大队等部门协调,进村入户,深入排查地质灾害隐患点。目前,全乡已全部实现通水、通电、通路、通信;市政设施、消毒防疫工作正有序开展,部分损毁严重的道路加紧抢修中,预计一个月内全部完成。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com