安溪新闻网

22户家庭实现光伏发电

2016-09-09 08:52:04来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 (记者林钦固)“自家用电不愁,剩余电量还可以卖给国家电网找国家‘收电费’,真是晒着太阳也能赚钱。”近日,虎邱镇派出所旁的林老先生家顺利安装了家庭光伏发电设备。像林老先生一样,我县已有22个家庭安装了光伏发电,完成送电11户,总容量125.13千伏安,还有11户正在调试中。

    2015年初,官桥镇莲美村村民林柏福成为我县农村居民分布式光伏发电站第一人。短短一年多时间,我县便有22个家庭实现光伏发电,可见其绿色环保、投入少收益快还享受国家政策补贴等特点受到群众欢迎。

    国网安溪供电公司相关负责人介绍,在农民自家屋顶上安装光伏电站简单易行,没有产权纠纷,且农村少有高楼大厦,建筑物对电池板的遮挡少;农村空气好、透明度高,有利于提高电站的发电效率。随着优惠政策不断出台,电站投资回收周期缩短,让农民节能又增收已实现。

    除普通家庭安装光伏发电设备外,我县还将光伏发电引入精准扶贫工作中。将部分贫困村优先列入光伏发电试点,通过众筹和提供帮扶资金等方式,为贫困村投资建设多种形式的分布式光伏发电系统,努力引导贫困户脱贫致富。今年7月,在爱心人士支持下,众筹8万多元,为祥华乡珍山小学建设10kw的光伏电站,每年可产生效益1万多元。所得收益将用于资助该校贫困学生。

    近年来,我县积极开展清洁能源大规模开发利用,光伏、风电等新能源项目逐渐增多,并通过引导光伏、风电等新能源有序发展,满足新能源产业健康发展,更好服务我县经济社会又好又快发展。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com