安溪新闻网

进德村:“内外兼修”打造美丽乡村

2016-08-30 09:13:51来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 (记者章桂林 通讯员吴金灶)今年以来,蓝田乡进德村结合“两学一做”,加大农村环境整治,改善生态环境,发展绿色产业,“内外兼修”打造美丽乡村。

    干群同心整治环境

    日前,记者走进进德村,看到缓缓流动的溪水穿村而过,纵横交错的条条水泥路,两旁栽种的景观树郁郁葱葱,白墙黛瓦的民居院落里干净整洁,村容村貌今非昔比。

    然而,以前村里的溪水并不是像现在这样清澈,那时候村民对村里的印象是“垃圾处理靠风刮,环境卫生脏乱差”。“沿溪时常漂浮着各种垃圾,要是遇到雨天水涨,垃圾还会随溪水漫进村民家里,让村民苦不堪言。”村民林有回忆说。

    该村党支部书记王秀美介绍,今年以来,进德村党支部将“环境卫生综合整治,助推美丽乡村建设”作为党建工作责任清单的一项重要内容,以支部带党员、以党员带群众,通过加大宣传方式,增强村民环保意识,并在村里建设垃圾围、放置垃圾桶等,引导村民定点投放垃圾;有了群众的支持和配合,进德村的环境整治进行得越来越顺利。

    如今在进德村,垃圾不见了,环境整洁了,煞风景的卫生死角也都不见了,看见只剩下如画的风景。“进德村还确定一支由几名保洁员组成的保洁队伍,落实保洁责任,构建由村书记为第一责任人的网格体系,村干部、党员、村民代表都认领各自‘责任田’,即每位村干部都有责任区块,每位党员与村民代表均包干到户,做到层层落实,责任细化。”王秀美说。

    截至目前,进德村已投入资金数万元,先后进行8次整治行动,共调集整治人员200多人次,出动铲车1台,清理垃圾50余吨,使进德村的环境卫生大变样,环境卫生质量实现由点到面的提升。

    聚力产业绿色发展

    近日,在村民李荣山田地里,一排排淮山整齐划一,长势旺盛,丰收在望。李荣山告诉记者,他今年种植2亩淮山,估计可收入3多万元。

    进德村森林覆盖率高,地理位置特殊,土壤富含偏硅酸、氟、铁、钙、磷等矿物质成分,为淮山生长提供得天独厚的生长环境。该村充分利用这一资源优势,引导农民大力种植淮山,聚力产业绿色发展。

    “我们这产的淮山肉白、茎大、肉质松软,口感好,深受消费者欢迎,现在热销泉州、厦门、福州等城市,发展前景非常广阔。”村主任林坤松说,近年来,进德村积极引导村民调整种植结构,依托农民专业合作社,加大土地流转,在村里大力发展淮山特色种植,种植规模逐年扩大。目前,全村种植淮山数十亩,村民年人均纯收入7550元。

    除种植淮山外,进德村还立足本村实际,积极推广“猪沼茶”、“牛沼茶”等循环种养模式,建立以“种植业—养殖业—沼气—种植业”为一体的循环链畜禽生态养殖“种养模式”,走出一条生态效益、经济效益、社会效益多赢之路。

    林坤松表示,下一步,进德村将开发旅游项目,依托历史,加大瑞云桥周边风景林建设,形成瑞云桥传统文化发展,发展农家乐,打造美丽乡村一日游,增加村民收入。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com