安溪新闻网

脱贫攻坚,青春在闪光

2016-08-30 09:09:02来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 (记者林钦固)我县开展精准扶贫工作以来,团县委带领广大团员青年踊跃投身扶贫攻坚实践,助力全县精准扶贫大局。

    “户号结对”扶智扶贫

    临近开学,家住龙门镇龙门村的贫困户事实孤儿小红(化名)在市青年文明号龙门信用社青年志愿者帮助下,将重返学校,继续完成学业。

    小红今年15岁,父母双亡,目前与其60岁的伯伯一起生活。小姑娘的伯父没有固定收入,靠最低生活保障金生活。为支撑家庭,小红初中刚毕业就萌生辍学打工念头。龙门信用社青年志愿者们了解情况后,到小红家中反复劝导小红,并帮助她联系学校继续学习。

    像小红一样,我县许多农村留守儿童、事实孤儿、贫困青少年都得到青年文明号志愿者们温情帮扶。省级文明号安溪烟草青年文明号为贫困儿童小婉如送去生活用品和慰问金;市级文明号感德供电营业厅为感德镇贫困儿童小艺鸿送去帮助和关爱;省级文明号县国家税务局纳税服务科为沼涛中学贫困学生送去学习用品和慰问金……

    据了解,开展“号户结对”活动以来,我县共有15家省、市青年文明号积极参与其中,他们采取学业辅导、学费资助、就业帮扶、技能培训和心理健康成长引导等扶贫方式,“号户结对”在省市青年文明号创建活动中取得较好影响。

    “七大行动”助力脱贫

    农村电商品牌如何打造、如何整合农村资源、如何实现低成本创业……近日,团县委协办的首期“青耕创业计划”泉州市农村青年电商创业培训班在安溪茶学院开班,来自我县30多名农村青年,在这里学习“农村电商创业第一课”,燃起创业希望。

    据了解,“青耕创业计划”将通过技能培训、项目扶持、金融扶持、重点培育等途径支持广大农村青年,特别是贫困青年发展电子商务,力争三年内,培育1个典型镇、1个典型村,扶持农村电商超200名。

    “输血不如造血,扶贫先扶志。”团县委副书记蔡雅娟介绍,为帮助广大贫困青年脱贫,团县委近期出台“七大行动”助力他们敢于有梦,勇于追梦,勤奋踏实,实现致富梦。

    蔡雅娟告诉记者,下一步团县委将发挥青商会作用,引导青商会企业家吸纳贫困家庭青年转移就业,增加贫困家庭的工资性收入,提供见习岗位,为贫困青年就业提供帮助。同时,组织农村青年致富带头人,通过创新项目实施方式,帮助贫困青年发展经济林和林下经济,推广高效生态农业模式,实现增收脱贫。

    据介绍,“七大行动”包括扶志、创业、助学、关爱、聚力、强基和助力行动。团县委将围绕“七大行动”开展一系列活动,着力出实招,下实功,见实效。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com