安溪新闻网

龙涓赤片:好茶源自好茶园

2016-08-26 09:43:12来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者陈德进)22日,龙涓乡赤片村,充满节庆喜气,村民们忙着围观好茶龙涓“农商一号杯”安溪铁观音初制技术赛,见证一份弥漫香韵的约定。

最初的约定

烘焙,闻香……在赤片村朝强茶叶专业合作社比赛现场,当地茶农三人一组,准备捧出最后的干茶,参与决赛。赛场外,围满看热闹的村民。大家可都是冲着最初的约定而来。

偏居龙涓一隅的赤片村,村名由当地赤墘和大片,两个角落组合而来。茶乡人口中的“赤片”原指叶老发黄所作茶叶,这让赤片人哭笑不得。事实上,赤片遍地红壤层,遍野风化石,当地茶叶,茶味特浑厚,茶韵特绵长。“赤片地块好,种出的茶叶,很适合烘焙浓香型铁观音。”安溪乌龙茶研究会会长易长青十分认同这里的茶。

为让更多茶客喝到赤片好茶,村里自发组织成立赤片茶叶技术协会。会长李凯林,纯茶农身份,绰号“乌鸡”。名号被大伙儿叫得响,这让李凯林寻思着如何做好“引路鸡”。他说,赤片一带,之前可是县里万亩茶园基地之一。

“地块好,并不代表茶园农事可减少。”李凯林说,他在自家茶园搞过实验,比如,冬季深翻,按比例施用绿肥和化肥,动手除草……按县里乡里宣传的来做。

在村里的协会办公点,他带来好茶和村民品鉴,并极力劝说做好茶园管理的“功课”。有茶农听进去了,有的则认为李凯林是运气好。“咱来个约定,赛一赛,有没有效果,不就出来了?”李凯林一句话,茶农还真全都动起来。

结果见证成果

赛茶,要技术指导,要给奖金激励,怎么办?李凯林召集协会的李诗化、李锐杰等商议,找到安溪乌龙茶研究会刘金龙、刘远明、周爱民、周小民等制茶高手前来帮忙,同时与常年经营肥料的山东农商一号电商平台、泉州新时代农业技术咨询服务有限公司等一拍即合,赛事火速铺开。

“二等奖肖国标、谢锦明,一等奖刘桂木。”比赛结果很快出炉。“叶肉肥厚,茶色清澈,耐摇,做出来的茶叶甘韵足,茶水绵厚。”到场点评指导的县茶叶质量评审组组长、高级评茶师李宗垣如是评价赤片赛出来的茶香。

金奖茶王获得者、茶农刘桂木谈到“茶园管得好,效果就是好”。银奖获得者、茶农谢锦明则说,庄稼一枝花,全靠“勤”当家。而最高兴的是李凯林,他表示,“铁观音暑茶刚好做实验,最重要的秋茶季节即将来临,茶园功课,我们将会做得更足,茶赛也会继续办下去。”

望着赛场背后连绵赤片茶山,李凯林信心十足。

 

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com