平安畅通  
 
网约车“热”行茶乡
2016-08-16 09:12:45                          来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者徐仰望)一年前,如果提起滴滴打车,很多人还很陌生。但时下,这种出行方式已经风靡茶乡,受到了不少“好评”和“点赞”。去年来,滴滴专车、快车、易到、优步等网约车相继登陆我县,特别是网约车的合法化,更使网约车“热”行茶乡。

 茶商成网约司机兼职主力

    从城东参内乡安溪茶学院到城西城厢镇码头村,只要你轻点手机上滴滴打车软件,屏幕上便会弹出附近地图及待客快车分布,输入目的地,软件自动计算车费数目,乘客同意即可按确认键呼叫。随后,很快就会接到司机电话并确定接送具体位置,行程完毕用网上支付车费。据泉州滴滴平台测算,目前,我县城区滴滴打车已超100万次,按城区30万常住人口计算,人均3次以上。

    城区网约车热潮兴起,自有其客观原因。城区摩的起步价5元,行程远一些,还要讨价还价以确定车费;网约车打车车费由平台计算,价格与摩的相差不多,如果有活动抵用券,甚至比摩的还便宜;摩的的安全性、不良天气下的舒适性、乘坐人数等,远远不及网约车。此外,城区传统出租车数量少、城市公交线路长等因素,决定了市民出行更偏爱搭乘网约车。

    从网约司机人员供给看,我县有独特优势。因为是茶乡,城区茶店多、茶商多,为方便下乡采购茶叶,不少茶商拥有私家车。春秋两季茶市较忙,其他时间较为清闲。淡季时,这些有车的茶商就成为网约司机兼职主力。“坐在茶店里打开滴滴司机软件,边泡茶,边等客,茶叶生意真忙时,就关掉软件,不影响生意,一个月还能多收入两三千元。”中国茶都原香园茶店负责人王江河表示。

    供需两端,一方资源充足,一方需求强劲;城区人口集中;智能手机打车软件普及等,促成了我县网约车热潮的形成。业内人士甚至断言,在我县城区,当前及未来只有不会使用智能手机的老人才选择叫摩的出行方式。

 期待网约车行业更加规范

    7月27日,随着《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》对外公布,备受关注的“网约车新政”落地,新政将于今年11月1日开始实施,网约车在我国的合法地位将得以明确。但网约车行业要完全规范,还有一段路要走。

    前不久,龙湖社区林先生反映,有一次他呼叫快车,来车车牌号与打车软件显示的车牌号不符,司机解释说,他在打车平台上注册的车坏了,正在维修,现在是借用朋友的车来营运,希望理解。但业内人士表示,其实这极有可能是个别不良司机偷梁换柱,“好车”注册,“坏车”载客,乘客如果碍于情面不拒乘举报,权益就可能受损;打车平台注册,计算驾龄以驾驶证上的日期为准,但有的司机拿证后就一直没怎么开车,驾驶技术值得推敲;有的网约司机对路况不熟悉,行车耗时……新政实施,这些乱象将得以整治。

    “网约车带来快捷、整合资源等优势,但网络管理也有它的盲点,如何进一步提高网约车的安全性、服务质量,不久相关部门将出台地方政策,配合新政,对网约车行业进一步规范管理,让乘客权益更有保障。”业内人士表示。

    日前,我县闽兴出租汽车有限公司负责人李木香表示,网约车对他们形成很大冲击,但是公司已经着手应对,正在打造165辆“优质网约出租车”,准备上路。在传统出租车上加装行车软件、叫车电话26238666,只要乘客拨打,同样能够定位,补齐互联网科技短板;把起步价调至6元,准备在9月1日后实行;对出租车车容车貌进行整修,对司机进行专业培训。“服务决定出路,只有提高服务质量,我们才能在安溪打车市场上生存。”李木香说。

    无论是网约车新政落地,还是未来地方配套政策出台,都将不断推动我县网约车行业自净、自律。市场自我调解与部门依法监管,将合力推动网约车行业不断往安全、规范、健康的方向发展,最终促使这一打车新模式更加成熟。

【责任编辑: 张燕清 】
 
 

安溪新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪县凤城镇大同路1号

本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-23286000

本网站所刊登的安溪新闻网各种新闻、信息,均为安溪新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。