安溪新闻网

海都公益+:患癌母亲故事感动众人 爱心款3天63万

2016-08-15 09:57:34来源:闽南网手机看新闻

    闽南网8月15日讯 “为了孩子,我不想留下遗憾。”从贵州到福建,熬了一辈子的李文凤,第一次对未来有了希望。

    

部门送来慰问金,李文凤落下激动的泪

 

    24年前,28岁的贵州女人李文凤,被拐至福建,在大山里熬着苦日子。两年前,买她当媳妇的“丈夫”得肺病死了,不到半年,她也被查出了宫颈癌。大出血被救,进入癌症晚期的她,唯一牵挂的,就是两个年幼的孩子(详见《贵州女子被拐安溪大山里熬了24年 病入膏肓放不下孩子》)。

    她的坎坷遭遇经海都报报道,被今日头条、大闽网、搜狐网、凤凰新闻等媒体转载,触动了上万名网友的泪点。3天来,爱心捐款已达63万,让这个陷入绝境的家庭,有了转机。

    李文凤决定,前往福州治疗,为自己争取时间,安顿好依赖她的脑瘫儿小民,让在绝望中奔走的女儿欢欢,过上新生活。

    催泪人生

    爱心和温暖从八方涌来

    李文凤的坎坷遭遇经海都报报道,被众多知名媒体疯转,仅凤凰网就收到近3万条评论。

    千万个读者可怜着这个命运坎坷的女人,一笔笔爱心款汇到她的账户里,截至昨日下午6时,李文凤的银行账户里,已有62万余元的爱心捐款。海峡都市报闽南版“海都公益+”爱心账户,不到24小时收到爱心款8258.44元。

    海都报关于李文凤的首篇报道,也让安溪县代县长刘林霜深深触动,刘林霜当即在海都报上批示,请县民政局、慈善总会、西坪镇政府,尽力支持、救助这个困境中的家庭。

    前日,安溪县民政局、慈善总会和西坪镇政府的工作人员,到西坪镇龙地村李文凤的家中,将救助金交给她,让她先安心调理身体。目前,西坪镇政府已为李文凤申请大病救助,镇政府给予补助5000元,县慈善总会给予大病补助2万元,县民政局给予补助5000元,龙地村村委会给予补助500元。

    “两个孩子都纳入低保,第三季度的补助金已经发放到位。脑瘫的小民有残疾证,今后生活有一定的保障。”安溪县民政局救灾救济股股长谢章友介绍。西坪镇党委、政府将继续关注李文凤一家,继续给予帮扶救助。 

    连连道谢 她第一次燃起希望

    过去,52岁的李文凤不曾有过希望和快乐。两年前,“丈夫”肺病死了,李文凤抱着他哭,觉得天都塌了。后来,她被查出宫颈癌,日子里除了眼泪,哪里还有希望。13岁的脑瘫儿子小民,15岁女儿欢欢,是她继续熬下去的牵挂。

    “如果知道每个捐款人的电话,我一定一个个打电话道谢。”这3天来,数不清的网友为李文凤捐款,62万多元爱心款,是她这辈子没见过的天文数字。

    “医生把我抢救回来,很感谢他们,让我能睁开眼看到孩子。”李文凤说,过去对命运有太多的绝望不甘,而如今,这么多好心人帮忙,她对命运有了希望,“谢谢大家,让我有机会去拼一把,争取时间来安顿这两个孩子,我这辈子不会有遗憾了。”

    “我是有良心的,这些钱都是好心人的血汗钱,一分钱都不能乱用。”李文凤说,她会将爱心款用于治疗,还有欢欢和小民两个孩子的生活上。

    继续治疗 脑瘫儿将暂托福利院

    安溪西坪龙地村的老屋里,一直卧床的李文凤胃口好了一些,精神比较差,肚子一痛就吃点止痛消炎药。她决定,等身体恢复好一点,也联系好福建省立医院,再前往医院做进一步检查和治疗。

    “他从小是我在照顾,有点离不开我了。”李文凤说,小民除了生活无法自理,只会喊“妈妈”、“爸爸”之外,头脑有时清楚,有时糊涂,晚上也要搂着妈妈的脖子,才愿意睡觉。

    “今天我跟小民讲,以后其他哥哥姐姐、叔叔阿姨照顾,一定要听话,好好吃饭、睡觉,他好像听懂了,‘嗯’地回答我。”李文凤说,在福州治疗期间,只好委托福利院暂时照顾小民。

    两年前辍学后,欢欢一直在家里照顾弟弟,帮妈妈东奔西走。她一直渴望上学,有空就拿起书自学。“我想妈妈活下去,我相信有奇迹。”欢欢说,她先照顾妈妈,妈妈病情稳定了,再继续读书。

    □记者手记

    感恩爱的加持,祝欢欢好运!

    爸爸死了,妈妈癌症晚期,弟弟脑瘫。初见欢欢,她扑通一声跪在地上,哭喊着,让人不知所措。我把她从地上拽起来,她靠着病床边掩面而泣,身后是病危的母亲,一旁是脑瘫的弟弟,让人心酸。

    李文凤知道,这个家已走入绝境,她借钱、种地、看着两个孩子,日子一天天熬过去,直到8月4日那天,她大出血被紧急送医。那么接近死亡,她突然渴望睁开眼,活着,哪怕一天也好,能再看到孩子一天。

    这些天来,政府部门和好心人在行动,李文凤重燃希望。如今,为了她一双年幼儿女,她将重新向死神发起挑战。

    癌症就像死亡的快进键,摁下去,就有太多来不及。欢欢说,她相信奇迹,祝她好运!(海都记者 林莉莉 吕波 田米 文/图)

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com