安溪新闻网

福建日报:为了让一个病灾家庭走出困境

2016-08-15 09:18:44来源:福建日报手机看新闻

    她命运多舛,丈夫因病去世,留下一双未成年儿女,而儿子又患脑瘫,如今她自己也身患重病。安溪县社会各界踊跃献爱心,3日内就捐款60多万元——

为了让一个病灾家庭走出困境

本报记者刘益清通讯员吴清远

    “这3万多元救助金,希望能帮助你们渡过难关,早日过上新的生活。”“真的很感谢大家的关心,我会坚强地与病魔斗争,我们一定会克服困难,好好生活下去!”

    8月13日,安溪县民政局、县慈善总会相关负责人和西坪镇、龙地村干部来到遭遇病灾等诸多不幸的村民李文凤家中,接过3.05万元救助金,躺在床上的她流下了激动的泪水。

    李文凤一家命运多舛,至今仍住在简陋的瓦房里。她祖籍贵州,24年前嫁到龙地村,生下一个男孩,但不幸夭折,后来,女儿欢欢、儿子小民相继出生,小民却患脑瘫。

    李文凤说,原本靠着丈夫打小工,她在家种地,生活虽然贫困,日子过得也算平静。然而,诸多不幸又接踵而至。

    2014年,李文凤的丈夫患肺病一直咯血,治病花光了家里所有积蓄,他还是撒手尘寰。当全家还沉浸在悲痛之中时,不幸却再次降临。

    丈夫去世不久,李文凤被查出患有中期宫颈癌,医生建议及时治疗,可前期治疗就需要花费10多万元,一家人几乎绝望。

    “家里已是债台高筑,亲戚大多是农村人,日子也不宽裕,能帮的也都帮了。”李文凤只能选择在家,靠100多元可以吃一个月的中药支撑着。

    父亲生病时,读初一的欢欢就被迫辍学了,母亲患病还要下地劳作,15岁的她就挑起了日常家务和照顾脑瘫弟弟的担子。一家人在常人难以想象的困境中挣扎。

    8月4日下午,李文凤因内出血倒在家中,被辗转送到泉州第一医院时,血压一直下降,命悬一线。

    “我要是走了,孩子们怎么办?”醒来后,李文凤脑海中只有这个念头。所幸,经过抢救,她生命体征逐渐恢复正常,暂时脱离危险。

    入院时,李文凤只交了1200元,截至10日,已经拖欠医院近2万元的医疗费,而后续的化疗等费用更大。没办法,11日下午,她只能带着两个孩子回家中调养。

    病魔无情,人间有爱。李文凤一家的不幸遭遇,12日经当地媒体报道后,引起安溪县主要负责人和社会各界的关注。

    当日,代县长刘林霜即要求县民政局、县慈善总会、西坪镇政府尽力救助这个家庭。同一天,该县官方微信“安溪发布”转载了媒体报道,发动社会各界献爱心。截至14日上午,社会各界捐款已逾60万元。这个病灾家庭看到了新生活的曙光。

    李文凤最担心的是,以后小民没人照顾。泉州市民政局救灾与社会福利科科长蔡金助与安溪县民政局救灾救济股股长谢章友商定,13岁的小民可随时送至安溪县福利中心。此前,西坪镇龙地村已为欢欢和小民办理了低保。安溪县有关部门负责人表示,他们将多方面持续救助这一家人。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com