安溪新闻网

立体淮山园“种”出田野风光

2016-08-05 08:54:32来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯(记者林钦固)近年来,长坑山格淮山及淮山加工品凭着良好品质,在农产品市场闯出一片广阔天地。今年,经过一番精心打造,山格淮山生产基地华丽转身为农业观光园。不仅让田园成了风景,吸引游客赏景体验,扩大山格淮山品牌影响,增加农产品附加值,可谓一举多得。

精致闽南田园风光

眼下正是淮山长势最好时节,山格淮山基地浓绿成片,如山如林,如海如涛。漫步在曲折的田间小路上,浓荫蔽日,心底自是无比清凉。走累了,就在凉亭里小坐休憩,吸入的是负氧离子,入耳的是鸡鸣数声……

这就是位于长坑山格村的淮山观光园,面积100亩。观光园中建有游览步道、观光亭、路灯等基础设施。观光亭以竹木为建筑材料,古朴大方,亭中设置木桌、靠椅,让游人游玩过程中随时可以坐下来,休息片刻。园中更是善用淮山造景,长长竹篾条搭出缠满淮山蔓叶的拱门,搭出绿色通道。

园中实施多样化种植,不仅种有淮山,更有水稻以及向日葵、荷花、甜玉米等具有观赏性且经济效益好的植物,与园中古井、闽南古厝浑然天成,好一派闽南田园风光!

长坑山格淮山专业合作社负责人陈主义介绍,淮山农业观光园项目去年底正式启动,今年6月,这一融合景观、体验、乡村游于一体的淮山园正式面向游客开放。采访时,不少游客表示,这里的景色原汁原味,给人以清新古朴而又似曾相识的感觉。“早晨爬达摩岩,傍晚逛淮山园,晚上再去长卿文化广场,这个暑假完美!”淮山园的开放,更让身在长坑的人们有了好去处,生活更加美好。

立体轮种提升效益

走进淮山园,一块块稻田最喜景。俗话说“最香不过六月早米”,在绿油油淮山园中,收获在即的水稻粒粒饱满,沉甸甸的稻穗压弯腰。远远望去,金色的稻田点缀于绿色中,分外好看。

“一年种水稻,一年种淮山,轮替耕种,让田更肥沃,更有机!”陈主义介绍,淮山不适宜连作,隔年种水稻有利于保持田地的肥力,这也是长坑淮山种植户摸索出的经验。

如今,在淮山园,这种经验化作一种“魔术”。不仅可以让淮山园“年年地一样,年年景不同”,还可以持续保持种植户的收入。“现在是水稻收成季节,城里很多人到田间地头抢着要买原产地的六月早米呢。”

记者在淮山园看到,科学立体种植处处可见,淮山种植户实现多元增收。荒废的池塘种上整片荷花,还可观赏、采摘莲子;不适合种淮山的田地经过平整,种上地瓜和芋头,让游客实地体验挖地瓜和刨芋头。就连古厝旁也能种上南瓜、丝瓜等经济作物,成为游人竞相抢购的“有机蔬菜”。

“今后,淮山园将适时扩大规模,完善配套设施,让游客到这里可赏景、可劳动、可采购,让大家尽兴而来,满载而归。”陈主义说。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com