安溪新闻网

山格淮山合作社送黄牛帮扶水缸村

2016-07-29 11:13:09来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者陈德进)近日,长坑乡水缸村民的目光纷纷聚集到新来的几头黄牛身上。原来这是山格淮山合作社送给当地几个贫困户的第一份“礼物”。当天,在水缸村部平地上,几头黄牛脖子绑着大红花,晒着阳光浴,对应找到新主人。

接过山格淮山专业合作社理事长陈主义手中的牵牛绳和慰问金,水缸村民苏爱玉激动不已,守寡多年的她,赶早摸黑在山间地头忙活,生活很是艰难,“现在有盼头了,以后等着养好了牛,生出更多小牛来,就能增加点收入。”

水缸村距长坑乡政府驻地15公里,峰高路陡,有着800多人口,村民以茶为业。由于环境恶劣,耕作强度高,缺少劳力家庭常常入不敷出。

“感谢党,感谢政府,感谢山格淮山合作社,有牛养,以后还帮种淮山,相信日子会好起来。”村民官根土残疾在身,现在有了更好的憧憬,很是兴奋。

“今年先送牛,明年我们将派专家来搞实验种淮山,种子、技术我们出,淮山种好了,还以保底价收回来。”作为全县唯一一家挂钩帮扶农村的合作社负责人,陈主义对记者说。

他说,山格淮山专业合作社所在山格村此前是个传统的鞭炮村,村民做着“饿死不如炸死”的危险行当。就在鞭炮生产一度被取缔之际,陈主义成立安溪全县首家淮山专业合作社搞淮山生产,避免了村民陷入生活贫困。

“合作社就是在各级党委政府的呵护关怀下成长起来,还引领带动出一个继茶产业之后的淮山产业、银牌产业,很多村民都跟着发家致富。”

“根据立地条件,第一年先搞畜牧业,第二年搞淮山种植,在产业扶贫上,实施‘两年两步跨’计划,实现水缸村全面脱贫!”长坑乡副乡长苏春明表示,“我们将组织成立以养牛、种淮山等农畜牧业为主的合作社,立足长久,由点带面,实现全村真脱贫。”

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com