安溪新闻网

龙涓农民参加2016年电商培训

2016-07-19 08:51:52来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 (记者苏连锦)“有了网店,自家田里的土特产能更好地销往大山之外。此次培训,我掌握了网店的开店流程与运营技巧。接下来,我打算在网上销售家乡农特产。”日前,在2016年安溪农村电商培训乡村行中,被评为“优秀学员”的王小平谈起了自己的电商计划。

    据县电子商务协会秘书长林艺鹏介绍,此次培训由县政府、龙涓乡、淘宝大学泉州机构主办,县电子商务协会、茶多网电子商务创业孵化基地承办,来自龙涓乡的50名农民、大学生、退伍军人等参加了此次培训。据悉,这也是我县2016年农村电商培训的首站。

    林艺鹏介绍,此次培训采用现场理论授课、户外拓展、一对一辅导等方式,全面调动学员的积极性和主动性。培训期间,学员分列在龙胜队、生态龙涓队、山里茶队、跃起动力队和茶叶家园队,通过分组,学员合作学习和共同进步的氛围浓厚。

    “培训中,学员们了解到什么是电子商务,电子商务发展现状与趋势,以及如何通过网络渠道使手中富余农产品发挥出最大的产品价值。”现场培训导师介绍,在为期一周学习中,大部分学员“触电”热情十分高涨,虽然离学校较远,有的甚至距离学校20公里,但是学员们无一掉队,尽管培训期间遇上台风天,仍坚持到校上课。

    龙涓乡幅员辽阔,经济作物及特产丰富,目前,全乡已形成茶叶生产加工,酒曲、香菇加工等支柱产业茶叶、食用菌、水果、林竹等农副产品深受市场青睐。然而,随着电子商务的强劲趋势和市场竞争的日益激烈,龙涓产业转型升级的压力也在加深。

    “‘互联网+农业’的电商模式,将成为龙涓现代农业的突破口。” 龙涓乡党委书记杨进宝表示,近年来,龙涓乡党委政府积极探索农村发展新路子、新思路,提出要发挥优势,形成适合本乡的发展模式,破解小农经济发展瓶颈,走发展大农业的路子。

    县电子商务协会负责人郝健佐表示,发展农村电商,人才培养是关键。下一步,县电商协会还会陆续走进我县各个产茶乡镇,通过开展基础培训、实操培训和精英培训,培养更多的农村实操型电商人才,真正让安溪百万茶农了解电商、学会电商、使用电商,推动农村电商进一步发展。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com